Увольнение с военной службы лиц мобилизированных во время действия военного положения

"Мы стараемся решать проблемы клиентов лучше, чем они могут ожидать".

Козян Татьяна Витальевна
E-mail
kozyan@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-51

Специализируется на военном праве: обжалование заключения военно-врачебной комиссии, написание рапортов, написание заявлений в ТЦК и СП для предоставления отсрочки, сопровождение увольнения с военной службы, консультации по мобилизации.

Связаться сейчас

Увольнение с военной службы лиц мобилизированных во время действия военного положения

Время прочтения: 2 мин.

В последнее время особенно актуален вопрос когда именно и при каких условиях лицо, призванное на военную службу во время мобилизации, имеет право на увольнение с военной службы.

Данный вопрос урегулирован статьей 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе». Так, перечень оснований для увольнения с военной службы лиц, призванных на военную службу во время мобилизации во время действия военного положения, указан в пункте 2 части 4 вышеупомянутой статьи.

В частности, к таким обстоятельствам относятся:

  • достижение предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья – на основании заключения (постановления) военно-врачебной комиссии о непригодности к военной службе с исключением из военного учета;
  • вступление в законную силу обвинительного приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения свободы,
  • ограничения свободы или лишения воинского звания;
  • семейные обстоятельства или другие уважительные причины.

 

Наиболее распространенными основаниями для освобождения от военной службы мобилизованных во время действия военного положения являются семейные обстоятельства или другие уважительные причины.

Речь идет, в частности, о воспитании военнослужащим ребенка с инвалидностью в возрасте до 18 лет, ребенка, больного тяжелыми перинатальными поражениями нервной системы, тяжелыми врожденными пороками развития и другими заболеваниями согласно перечню.

Также, основанием для увольнения с военной службы может служить осуществление постоянного ухода за больной женой (супругом), ребенком, а также родителями своими или жены (супруга), что подтверждается соответствующим медицинским заключением медико-социальной экспертной комиссии или врачебно-консультативной комиссии заведения здравоохранения 'я.

Особенно распространено основание: в связи с наличием жены (супруга) из числа лиц с инвалидностью и/или одного из своих родителей или родителей жены (супруга) из числа лиц с инвалидностью I или II группы.

На самом деле есть очень много военнослужащих, у которых или у их жен (мужчин) есть родители, которым установлена ​​I или II группа инвалидности, однако они даже и не догадываются о существовании бесспорных оснований для увольнения с военной службы.

Для того, чтобы воспользоваться, в частности, этим основанием для увольнения с военной службы, необходимо обратиться с соответствующим рапортом к командиру воинской части, в котором обосновать указанное основание нормами законодательства и добавить соответствующие документы, подтверждающие родственные связи и инвалидность лица.

 

К сожалению, несмотря на наличие законных оснований для увольнения с военной службы лиц, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации во время действия военного положения, бывают случаи, когда отказываются принимать рапорты об увольнении с военной службы или отказываются рассматривать их.

Юристы АБ «Приходько и партнеры» обеспечат квалифицированное юридическое сопровождение реализации Вами законного права на увольнение с военной службы. Чтобы получить консультацию или помощь военного юриста по увольнению, обжалованию действий или бездействию руководства, обжалование ВВК – заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация