Увольнение с ВСУ по инвалидности жены

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Увольнение с ВСУ по инвалидности жены

Время прочтения: 2 мин.

Увольнение с военной службы в Украине во время военного положения является довольно сложным процессом и имеет несколько иные требования и основания по сравнению с увольнением в мирное время.

Довольно дискуссионной сегодня тема увольнения с военной службы в связи с наличием жены из числа лиц с инвалидностью.

Мужчина должен заботиться о своей жене-инвалиде, поскольку брак — это обязательство поддерживать и заботиться друг о друге как в хорошие, так и в плохие времена, и это включает в себя времена, когда один из партнеров может столкнуться с инвалидностью или другими проблемами со здоровьем. Когда жена становится инвалидом, это может потребовать от ее мужа взять на себя дополнительные обязанности и оказать дополнительную поддержку, чтобы помочь ей ориентироваться в повседневной жизни, и это может быть сложным опытом для обоих партнеров. Люди с ограниченными возможностями так же заслуживают любви, уважения и поддержки, как и любой другой, и они часто сталкиваются с уникальными проблемами, требующими дополнительной помощи и понимания. Поэтому пребывание мужа рядом с женой, предоставление ей как физической так и моральной защиты является приоритетным для каждого любимого человека.

 

Поэтому возникает вопрос: "Может ли военнослужащий уволиться с военной службы, если у супруги есть группа инвалидности?"

  • Да, может, но на данный момент такое основание существует только для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву во время мобилизации.

Если у жены III группа инвалидности, получится ли уволиться?

Да, поскольку системный анализ нормы абз. 5 пп. «г» п. 2 ч. 4 статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе» не ставит увольнение с военной службы в зависимости от наличия определенной группы инвалидности, а предусматривает такую возможность в силу того, что один из супругов есть инвалидом, без конкретизации какой именно группы есть инвалидность.

Для того, чтобы уволиться с военной службы, необходимо написать и подать рапорт. При подаче рапорта важно убедиться, что вся необходимая документация добавлена в него, а рапорт составлен четко, обоснованно и лаконично. В данном случае важными и обязательными являются документы, подтверждающие инвалидность жены.

 

Важно отметить, что процедура подачи рапорта об освобождении от военной службы может быть сложной и может отличаться в зависимости от конкретных обстоятельств. Поэтому лучше проконсультироваться с военным юристом, чтобы получить указания по конкретным требованиям и процедурам.

Если Вы столкнулись с проблемами в увольнении, если командование отказывает и предлагает доказать существует ли вообще такое основание или нет, не медлите, юристы компании «Приходько и партнеры» знают, как Вам помочь. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация