Фото: Увольнение из Вооруженных сил Украины по инвалидности

"Юрист – это тот, кто превращает сложность закона в простоту справедливости."

Гончаренко Данил Геннадиевич
E-mail
honcharenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-41

Юрист в области военных пенсий и военного права.

Связаться сейчас

Увольнение из Вооруженных сил Украины по инвалидности

Время прочтения: 3 мин.

Защита прав и социальных гарантий военнослужащих с инвалидностью является важной задачей для государства, особенно в условиях военного положения. Долгое время в законодательстве содержался пробел, который усложнял процесс увольнения со службы для этой категории лиц. Однако принятый Закон Украины №10449 решил этот вопрос, предоставив военнослужащим с инвалидностью право на увольнение без прохождения дополнительных процедур.

Законодательные изменения

Законодательное урегулирование вопроса увольнения военнослужащих из рядов Вооруженных Сил Украины в связи с инвалидностью стало важным шагом в обеспечении прав и социальной защиты этой категории лиц. До принятия Закона №10449 военнослужащие, имеющие инвалидность, сталкивались со значительными препятствиями при попытках уволиться со службы.

 

Новое регулирование порядка увольнения из Вооруженных сил Украины

Предыдущая редакция Закона «О воинской обязанности и военной службе» в статье 26 не предусматривала инвалидность как основание для увольнения со службы. Это означало, что лица, получившие статус инвалида, независимо от того, до или во время военного положения, несмотря на характер и тяжесть их физических недостатков, были обязаны продолжать выполнять служебные обязанности. Единственным путем для увольнения военнослужащих-инвалидов была процедура получения заключения военно-врачебной комиссии (ВВК) об их непригодности к военной службе, однако получить такое заключение также было непросто из-за различий в критериях, по которым определяется инвалидность и пригодность к прохождению службы.

Закон №10449, вступивший в силу 18 мая 2024 года, устранил этот пробел, предоставив военнослужащим с инвалидностью право на увольнение со службы без необходимости прохождения процедуры ВВК.

Важно! Это право распространяется на всех военнослужащих независимо от того, когда они получили инвалидность, во время прохождения службы, или еще до военного положения.

Порядок увольнения с военной службы

Для реализации права на увольнение со службы военнослужащему с инвалидностью необходимо подать рапорт на увольнение из ВСУ вместе с подтверждающими документами командиру воинской части. Документами, подтверждающими право на увольнение, являются: справка к акту осмотра медико-социальной экспертной комиссии (МСЭК), пенсионное удостоверение или удостоверение о назначении социальной помощи. Копии указанных документов должны быть нотариально заверены.

Важно! После увольнения военнослужащие обязаны стать на воинский учет в районном территориальном центре комплектования и социальной поддержки. Они сохраняют статус военнообязанного, но при этом могут оформить отсрочку от мобилизации из-за инвалидности.

 

Юридическое сопровождение процедуры увольнения из ВСУ

Если у Вас возникли дополнительные вопросы или Ваши права на увольнение с военной службы по инвалидности были нарушены, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью в юридическую компанию «Приходько и партнеры», мы специализируемся на военных вопросах и предоставляем полный комплекс услуг по сопровождению соответствующих юридических процедур.

Заполните форму на нашем сайте и наш юрист с Вами свяжется в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
honcharenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-41

Юрист в области военных пенсий и военного права.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация