E-mail
yarmoliuk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Специалист практик миграционного и корпоративного права, также специализируется на юридическом сопровождении стартап-проектов.

Связаться сейчас

УСЫНОВЛЕНИЕ РЕБЕНКА

 В мобильном приложении «Consultant« (юридические и бухгалтерские консультации online), было изложено интересный вопрос, а именно: «Какие документы нужны для усыновления ребенка?».

 На сегодняшний день данный вопрос является весьма актуальным, поскольку проблематика сиротства является одной из самых актуальных в Украине.

Документы для усыновления ребенка

 Итак, соответствии с п. 22 Постановления КМУ № 905 от 8 октября 2008 года для усыновления ребенка необходимо подать следующие документы в Службу по делам детей (по месту жительства):

  • Заявление о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители;
  • Копия паспорта, удостоверяющего личность;
  • Справка о заработной плате за последние 6 месяцев, декларация о доходах за последний год, заверенная органом ГНС.

 Для семейных пар прилагаются:

  • Копия свидетельства о браке;
  • Заключение о состоянии здоровья каждого из заявителей;
  • Нотариально удостоверенное согласие другого супруга на усыновление ребенка;
  • Справка об отсутствии судимости каждого из заявителей;
  • Копия документа, подтвердит право собственности или право пользования жилого помещения;
  • Справка о прохождении курса по вопросу воспитания детей сирот и детей, лишенных родительской опеки.

 После этого, Служба по делам детей на основании заявления в течение 10 дней готовит заключение о целесообразности усыновления, где будет указана информация о соответствии данного усыновления интересам ребенка. Данный вывод подается в суд, поскольку усыновление ребенка в Украине происходит фактически по решению суда.

 Может быть усыновителем

 Усыновить ребенка имеет право лицо которая достигла 21 летнего возраста, однако исключением является усыновление родственником, в таком случае усыновитель должен быть старше ребенка не менее чем на 15 лет.

 Также, Семейным кодексом установлен порядок разрешения ситуаций когда одного ребенка желают усыновить несколько не связанных между собой лиц. В таком случае приоритет на усыновление будут иметь лица которые:

  • Имеют семью и воспитывают в ней ребенка;
  • Является мужем матери, женой отца;
  • Усыновляет нескольких детей, являются братьями или сестрами;
  • Является родственником ребенка.

 Проблематика

 Следует заметить, что в Украине сейчас существует проблема с тем, что на практике довольно тяжело усыновить ребенка лицам, не состоящим в браке. Весомым недостатком является тот факт, что Министерство социальной политики Украины не освещает официальную статистику относительно количества усыновленных детей за тот или иной период, а также не существует официальной статистики с которой было бы возможным узнать информацию относительно лиц, усыновивших ребенка, то есть это были супруги, женщина или мужчина …

 Данные «Недостатки», не дают возможность понять общее состояние дел в отрасли проблематики сиротства, а только способствуют развитию коррупции и бюрократии. Из этого следует, что на государственном уровне, данная отрасль регулируется достаточно поверхностно, поскольку на пути к усыновлению ребенка существует множество препятствий, а самостоятельной лицу, не состоит в браке, как писалось выше, крайне сложно получить разрешение на усыновление ребенка, а в отдельных случаях вообще невозможно. Лично по моему мнению, сам процесс усыновления и дальнейшая судьба ребенка, со стороны государства контролируется пока не должным образом.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация