E-mail
mykolaieva@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074405

Адвокат- проектный партнёр, эксперт семейной практики

Связаться сейчас

УСЛОВИЯ ДЛЯ ПРИЗНАНИЯ РАСТОРЖЕНИЯ БРАКА ФИКТИВНЫМ. ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ

 Необходимым условием для признания расторжения брака фиктивным является не только совместное проживание бывших супругов, но и проживание именно одной семьей.

 К такому выводу пришел Херсонский городской суд Херсонской области. В своем решении суд отметил, что действия супругов должны быть направлены именно на реализацию функции семьи с целью брачных отношений.

Суть дела

 Женщина была в браке со своим мужем с 1971 года, они постоянно проживали вместе и вели общее хозяйство. Через 18 лет супружеской жизни фиктивно расторгли брак. Супругам пришлось расстаться, так как это был единственный путь, чтобы не потерять квартиру, в которой проживала мать супруги. Для оформления имущественных прав на квартиру, нужно было зарегистрировать свое место жительства вместе с матерью, а наличие брака этому препятствовало. После расторжения брака они с мужем жили вместе и вели общее хозяйство. Но ее муж умер и оставил за собой наследство в виде пенсии на счете в банке, а потому, желая получить доступ к деньгам супруга, женщина обратилась в суд с иском о признании расторжения брака фиктивным.

 Истец сослалась на то, что после расторжения брака они с мужем проживали вместе. Однако суд не принял указанные обстоятельства во внимание и отказал в удовлетворении иска.

Основания для отказа в признании расторжения брака фиктивным

 Суд пришел к выводу, что поскольку человек умер, то невозможно установить его намерения расторжения брака. С момента развода до смерти ее мужа прошло более 30 лет, и при жизни мужа женщина не пыталась официально восстановить брачные отношения или признать расторжение брака фиктивным.

 Суд не признал надлежащими доказательствами ни показания свидетелей соседей истца, которые подтвердили факт совместного проживания, ни акт обследования квартиры, которым было установлено совместное проживание и ведение хозяйства. Не принято во внимание судом также совместные фотоснимки истца с ее мужем, медицинские заключения, факт регистрации по одному адресу.

 Относительно показания свидетелей суд отметил, что они не доказывают фиктивный характер брака, а субъективные суждения о проживании лиц вместе не является безоговорочным доказательством наличия брачных отношений и ведения общего хозяйства.

 Акт обследования квартиры не принято во внимание, поскольку обследование произошло более чем через полгода после смерти мужа, а сведения в акте указаны со слов соседей.

 Из фотоснимков достоверно не известно, кто на них изображен, не установлено даты, когда сделаны указанные фотоснимки.

 Согласно заключению суда, регистрация по одному адресу беспрекословно не говорит о наличии брачных отношений между истцом и ее мужем, а по медицинским документам невозможно установить наличие или отсутствие супружеских отношений, поскольку они свидетельствуют только о состоянии здоровья.

 Таким образом, в ходе судебного разбирательства важно доказать, что на момент расторжения брака у истца с мужем не было намерения фактически расторгнуть брак, и предоставить неоспоримые этому доказательства. А поскольку человек умер, то его намерение расторжения брака установить невозможно.

Вывод

Причин, по которым совершаются фиктивные сделки может быть множество. И заключая такие сделки, люди часто недооценивают последствия, которые в результате могут наступить. А судебная практика свидетельствует о том, что доказать фиктивность намерений крайне сложно. В течение жизни обстоятельства могут меняться независимо от собственной воли, поэтому принимая юридически значимые решения, нужно оценивать и взвешивать все риски, которые вследствие этого могут возникнуть, что невозможно сделать без помощи опытного адвоката.

Ссылка на судебное решение

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация