E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

УСИЛЕНИЕ КРИМИНАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПОХИЩЕНИЕ ИЛИ ПОДДЕЛКУ ДОКУМЕНТОВ

 На сегодняшний день увеличился процент случаев по подделке документов, которые подтверждают личность человека, его гражданство Украины или же специальный статус в Украине, а также документов, на основании которых, оформляются вышеупомянутые документы. Ссылаясь на учащение подобных случаев, глава ГМС Украины выдвинул на рассмотрение ВРУ законопроект, разработанный ГМС Украины, который приняли в первом чтении касательно усиления криминальной ответственности за подделку таких документов.

 В контексте, имеются в виду такие документы, как:

  • паспорт гражданина Украины;
  • заграничный паспорт Украины;
  • временный или постоянный вид на жительство;
  • различные свидетельства о актах гражданского состояния, так, как на основании этих документов осуществляется легализация иностранцев в Украине.

 Соответственно, при их подделке возможно завладение чужим имуществом, финансами, избежать ответственности за правонарушение, незаконно пересекать границу и прочее.

 В своем выступлении при аргументации в защиту данного законопроекта, выступил глава ГМС Украины Соколюк, который акцентировал свое внимание на том, что на сегодняшний день уровень подделки документов вырос до такого уровня, что существуют даже виртуальные интернет–магазины, в которых можно приобрести любой документ на заказ. При этом, приступная организация осуществляет также незаконное перемещение лиц через границу Украины и легализируют иностранцев в Украине на основании вымышленных или поддельных фактов, документов. Также, Соколюк отметил, что основной причиной таких действий является простая безнаказанность. Соответственно законодательству за подобного рода нарушение санкция существует только в виде штрафа, а именно, в размере 850 гривен.

 Законопроектом хотят внести изменения в Криминальный кодекс Украины, а именно, в статьи 357 и 358, а также дополнить его статьей 358-1, в которой просят закрепить следующее:

  • похищение, присвоение документов, которые подтверждают гражданство человека или его специальный статус, а также свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, а также иное умышленное незаконное владение документов;
  • использование заведомо поддельных документов, которые подтверждают гражданство Украины или иной специальный статус, а также, свидетельства об различных актах гражданского состояния;
  • подделка документов, которые подтверждают гражданство Украины, специальный статус человека или свидетельства об различных актах гражданского состояния их распространение или сбыт или иная форма передачи. 3 декабря 2020 года ВРУ утвердила данный законопроект, подан ГМС Украины в первом чтении.

 Остается только надеяться, что внесение подобных изменений и закрепление их на законодательном уровне даст возможность уменьшить, а в наилучшем случае,- ликвидировать подделки документов, их сбыт и распространение.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация