E-mail
yarmoliuk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Специалист практик миграционного и корпоративного права, также специализируется на юридическом сопровождении стартап-проектов.

Связаться сейчас

УПРОЩЕНИЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА УКРАИНЫ ОТДЕЛЬНЫМИ КАТЕГОРИЯМИ ЛИЦ

Получение иностранцами гражданства Украины является одной из наиболее востребованных услуг, которую желают получить нерезиденты. В то же время это одна из самых сложных процедур, поскольку по меньшей мере требует наличие оснований для такого приобретения.

В прошлых статьях мы уже рассказывали об основаниях обретения гражданства Украины. Хотим обратить внимание на то, что парламент принят, а Президентом подписан Закон Украины № 5630 от 07.06.2021 года, которым вносятся изменения в Закон «О гражданстве Украины». Закон направлен на упрощение процедуры приобретения гражданства Украины иностранцами и лицами без гражданства, участвовавшими в защите территориальной целостности и неприкосновенности Украины. Данный Закон также касается и лиц, являющихся российскими гражданами и подвергшихся преследованиям из-за собственных политических и идеологических взглядов и убеждений.

Упрощение процедуры приобретения гражданства касается следующих категорий лиц:

  • лица, проходившие или проходящие контрактную форму военной службы в Вооруженных Силах Украины;
  • лица, несущие военную службу в Вооруженных Силах Украины и украинскую государственную награду;
  • лица, имеющие выдающиеся заслуги перед государством;
  • принятие лица в гражданство представляет государственный интерес;
  • иностранцы, указанные в части 20 статьи 4 Закона Украины «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»;
  • лица, подвергшиеся политическим преследованиям в государстве-агрессоре.

Закон распространяет свое действие только на военнослужащих ВСУ. Однако защиту территориальной целостности осуществляет и Национальная гвардия, Служба Безопасности. Поэтому на этот нюанс нужно обратить внимание.

Закон регулирует вопрос подачи декларации об отказе от иностранного гражданства для таких категорий лиц. Под декларацией понимается документ, в котором иностранец свидетельствует о своем отказе от гражданства (подданства) другого государства или других государств.

Декларация в соответствии с законодательными изменениями подается вместе с заявлением о принятии в гражданство Украины. То есть, по сути, такие законодательные изменения расширяют перечень оснований, по которым иностранцы могут получить гражданство Украины. Наряду с этим, по нашему убеждению, это не упростит процедуру его приобретения. В любом случае это будет занимать значительный промежуток времени и требует точности в формальностях заполнения документов и административных процедур.

Кроме того, следует обратить внимание на заключительные и переходные положения принятого Закона, поскольку он содержит ссылки на события и факты прошлого. Так, право подать декларацию об отказе от иностранного гражданства имеют лица, получившие гражданство Украины с 01.01.2018 года до вступления в силу принятого Закона.

По нашему убеждению, нововведение повлечет за собой, на первых этапах, сложность их практической реализации. Поэтому рекомендуем Вам обратиться за квалифицированной юридической помощью в течение всего периода оформления гражданства Украины.

Юридическая компания «Приходько и партнеры» за годы существования на рынке юридических услуг решила сотни кейсов в сфере миграционного права. Обращайтесь, наши специалисты решат любую проблему.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация