E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

Управление и защита интеллектуальной собственности в условиях интеграции

В последние годы Украина стремится и прилагает значительные усилия на пути интеграции в Европейский Союз (далее – ЕС), ведь вступление в ЕС является приоритетным направлением нашей страны о чем свидетельствует подписанное Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС в 2014 году и то, что обеспечение интеграции Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью обретения членства в ЕС является одной из основных основ внешней политики, определенных Законом Украины «Об основах внутренней и внешней политики».

Проблематика исследования защиты интеллектуальной собственности в условиях интеграции состоит в том, что, во-первых, в теоретическом аспекте этого института, и его информационному обеспечению уделялось в нашей стране недостаточное внимание, а, во-вторых, понимание и соответствующее внедрение механизмов защиты интеллектуальной собственности. в стадии законодательного внедрения. Не находят системности и современные исследования в экономико-правовом регулировании управления интеллектуальной собственностью, лицензирования, защиты информационного пространства лицензирования, международного сотрудничества в сфере защиты интеллектуальной собственности.

Анализ литературы показал, что не уделяется значительное внимание вопросам процессов управления интеллектуальной собственностью по ее защите. Вместе с тем научными исследованиями вопросов обоснования внедрений и использования инноваций и интеллектуальных ресурсов занимались такие ученые как Г. Андрощук, М. Возняк, О. Желтанецкая, Г. Добрынина, В. Пархоменко, В. Марцин, Е. Николаев, С. Довгий и другие.

Страны с высоким уровнем технологического развития экономики отличаются развитой системой образования, науки и культуры. Уровень цивилизованности общества подчеркивается именно его технологическим развитием. Развитие любого государства в условиях инновационной экономики определяется наукой, с одной стороны облегчающей развитие экономики, а с другой – экономика ограничивается правами интеллектуальной собственности.

Права интеллектуальной собственности весомы для разных видов коммерческой деятельности, потому что помогают обеспечить доходы, защищают инвестиции в научные исследования, да и поддерживают не только бизнес, но и науку. И здесь правовые аспекты защиты интеллектуальной собственности имеют первостепенное значение, ведь благодаря правоприменительной практике можно поощрять инновации, предоставлять премии и награды изобретателям и ученым, получать экономическое и социальное вознаграждение без привлечений монополий и незаконных ограничений свободы.

Однако невозможно говорить обо всех этих вещах, если уровень законодательства не предусматривает их в правовом поле, тем самым не обеспечивает их надежную защиту. Именно поэтому, чрезвычайно важно заимствование иностранного опыта, международных стандартов в современном глобализационном процессе и интеграции многих государств.

Прежде всего необходимо отобразить подробно в действующем законодательстве основные критерии и аспекты защиты таких прав, первоочередные направления которых определены в таких международно-правовых документах как Международная конвенция об охране интересов исполнителей, производителей фонограмм и вещательных организаций (Римская конвенция), Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений, Договор Всемирной организации интеллектуальной собственности об авторском праве, Соглашение об ассоциации между Украиной, с одной стороны, и Европейским Союзом, Европейским сообществом по атомной энергии и их государствами-членами, с другой.

Исследования на рынке объектов интеллектуальной собственности европейских государств показали, что они зависят от следующих факторов:

  • определение патентно-лицензионной ситуации;
  • исследование уровня конкурентоспособности объекта в конкретной сфере деятельности;
  • анализ тенденций развития науки и техники;
  • установление новизны предлагаемого изобретения и т.п.;
  • определение патентной частоты объекта;
  • логика развития науки, перспективных исследований и сопредельных сфер;
  • требования рынка к результатам такой деятельности;
  • прогнозирование будущих работ по данному направлению.

Именно эти направления должны стать стратегическими целями для создания по-настоящему действенного института функционирования и защиты прав интеллектуальной собственности, которые будут работать не только на их владельцев, но и на государство.

Важным показателем функционирования государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, которой в современных реалиях должна стремиться Украина, является обеспечение реализации эффективных механизмов приобретения прав на объекты интеллектуальной собственности.

Таким образом, задачами Украины на сегодняшний день является определение места права интеллектуальной собственности в экономике государства и разработка действенной стратегии защиты, когда в условиях глобализации субъекты сталкиваются с частыми нарушениями конкурентоспособности, проблемами выявления объектов интеллектуальной собственности и сложностями обеспечения ее защиты. в Украине и за рубежом в соответствии с подписанным Соглашением об ассоциации.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация