E-mail
kravchenko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02

Юрист практики недвижимости, строительства и земельного права

Связаться сейчас

ВЫЯВЛЕНИЕ ФАКТА СДАЧИ КВАРТИРЫ В АРЕНДУ

Вопросы налогообложения всегда остро стоят у налогоплательщиков как физических, так и юридических лиц. Не является исключением и сфера недвижимости, которая также является объектом налогообложения.

Сегодня раскроем вопрос: «Может ли Государственная налоговая служба узнать, что Вы сдаете квартиру в аренду?»

Начнем с того, что практически любой доход граждан (не субъект хозяйствования) облагается налогом: по ставке 18 % налога на доходы физических лиц и 1,5 % военного сбора. Сюда же относится получение дохода от сдачи квартир в аренду. Налогообложение в такой ситуации происходит по результатам годового декларирования, то есть лицо само определяет сумму налогового обязательства в годовой декларации.

Следует отметить, что рынок недвижимости достаточно сильно находится в тени, что является предметом обсуждений на уровне правительства и парламента. Поэтому планируют внести изменения в законодательство. В частности, одним из направлений реформирования является создание электронной системы учета квартир, которые сдаются в аренду, а договор предлагают заключать через «Дию» или нотариуса.

Вместе с тем, уже сейчас у налоговиков имеются сразу несколько проверенных способов установления таких объектов налогообложения.

Жизненные обстоятельства

Любая ситуация, которая доведет дело или информацию об аренде в суд, полиции или участковому может стать основанием для начисления налогового обязательства.

Например, если владелец уверен, что арендатор в квартире что-то повредил или похитил при выезде; ситуация с затоплением квартиры и выяснением виновного лица тоже установит факт сдачи имущества в аренду.

Регулярные платежи

Банковские учреждения стали все чаще проводить финансовый мониторинг и анализировать регулярные платежи на счета граждан. Если на Ваш счет раз в месяц падает одинаковая сумма от одного отправителя, это порождает лишние вопросы. Конечно, это охраняется банковской тайной, однако у каждого правила есть исключения.

Несколько квартир

При таких проверках налоговая использует данные из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и реестра таможенной службы, чтобы понимать, какие квартиры у гражданина в собственности и где проживает он сам, а где — другие граждане.

Сдача квартиры для организации

Если Вы сдавали квартиру организации, то при ее проверке могут прийти и к Вам.

Факт сдачи раскроется при изучении договоров компании — там будет указано, за аренду какой квартиры перечисляла вам деньги бухгалтерия. Кроме того, нужно также понимать, что юридическое лицо в таком случае выступает по отношению к Вам налоговым агентом и обязано удержать и уплатить налог.

Жалоба от других лиц

Пожаловаться в налоговую о том, что гражданин сдает квартиру и не платит налоги, может кто угодно, но чаще это соседи и арендаторы. Соседи могут быть недовольны как вашими арендаторами, так и пожаловаться из вредности — может не давать покоя тот факт, что вы зарабатываете на своей квартире.

Поэтому вопрос аренды недвижимого имущества является достаточно сложным и важным, а потому обращайтесь в юридическую компанию «Приходько и партнеры» — мы с радостью Вам поможем.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация