Фото: Уклонение от уплаты налогов

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

Уклонение от уплаты налогов

Время прочтения: 3 мин.

Вскоре возвращаются плановые документальные проверки, с которыми налоговики могут посетить бизнес. Несмотря на то, что ранее анонсировалось возвращение проверок после прекращения военного положения в Украине, сегодня мы видим другую ситуацию. Период мораториев подходит к концу. Значительная часть предприятий работала без дополнительных проверок в связи с остановкой сроков налоговой давности в периоды карантина и военного положения. Так что даже те предприятия, которые исправно платят налоги, иногда опасаются их доначисления в размерах, которые были бы достаточными для открытия уголовных производств.

С какой суммы доначислений возможна уголовная ответственность?

Такой вопрос является одним из наиболее актуальных среди того, с чем сталкиваются в последнее время юристы, предоставляя консультации в налоговом праве. Об этом говорится в статье 212 Уголовного кодекса Украины. Когда сумма умышленно неуплаченных налогов совершена в значительном размере, то есть в 3 тысячи и более раз превышает не облагаемый налогом минимум, наступает уголовная ответственность. Если же сумма неуплаченных налогов превышает не облагаемый налогом минимум в 5 и 7 тысяч раз, то это преступление квалифицируется как уклонение от уплаты налогов в крупных и особо крупных размерах.

 

Вместе с тем, в Налоговом кодексе Украины есть норма по налоговой социальной льготе в размере половины прожиточного минимума, установленного для трудоспособного лица. Это тоже важно, ведь постепенное увеличение прожиточного минимума влияет на порог привлечения к ответственности согласно нормам уголовного права (речь идет об увеличении такого порога). Так, с 1 января 2023 года ущерб, причиненный преступлением, рассчитывается исходя из социальной льготы в 1342 гривны. Возвращаясь к упомянутому размеру ущерба в более чем 3 тысячи не облагаемых налогом минимумов граждан, этот показатель нужно умножить на 1342. Соответственно, получим 4026000 гривен. Именно с такой суммы неуплаченных налогов начинается ответственность по нормам уголовного права.

Чем могут быть полезны для Вас наши услуги?

В команде адвокатского бюро «Приходько и партнеры» достаточно специалистов, хорошо разбирающихся в нормах налогового права. Мы регулярно следим за новостями отрасли и готовы к тому, что налоговые проверки будут возвращаться. Поэтому мы с радостью предоставим вам услуги в этой области права. Речь идет о таких услугах, как:

  • Консультирование. Это лучший вариант, чтобы работать не с готовой проблемой, а с предотвращением ее. Хотя на сегодняшний день есть не так много, к возвращению проверок еще можно подготовиться. Чтобы понимать, в каком векторе это делать, нужно отталкиваться конкретно от вашей ситуации, а не общей информации из Сети, где правдивые данные часто представляют вперемешку с ложными.
  • Сопровождение во взаимодействии с уполномоченными органами. Когда юрист сопровождает вас при ответственных контактах с налоговиками, это часто сказывается на их должном отношении и предохраняет вас от злоупотреблений.
  • Представительство интересов в суде. Иногда судебный путь разрешения ситуации остается единственно возможным. Но и это не проблема, когда у вас есть профессиональная поддержка. Мы всегда работаем на результат и отстаиваем интересы наших клиентов должным образом.

 

Итак, обращайтесь. Возврат налоговых проверок нестрашен для тех, кто к ним готовится и заручается поддержкой профессионалов.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация