Фото: Уклонение от мобилизации: судебная практика

"Главное и наиболее существенное содержание права составляет свобода."

Данилова Юлия Игоревна
E-mail
danilova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-22

Адвокат, специализируется на военном праве. Сопровождение в ТЦК и СП, оформление отсрочки от мобилизации, увольнение с военной службы, получение выплат для военных, адвокатские запросы.

Связаться сейчас

Уклонение от мобилизации: судебная практика

Время прочтения: 2 мин.

Быть военнослужащим и служить в армии может далеко не каждый гражданин. У каждого есть свои основания и обстоятельства, не позволяющие проходить военную службу. Остальные наоборот сознательно не желают быть мобилизованными. И каждый из них имеет свое мнение и права, гарантированные Конституцией.

Но воинская обязанность также закреплена в Основном законе Украины и других нормативно-правовых актах. И за уклонение от ее исполнения наступает ответственность.

Виды ответственности:

  • Административная – наступает в случае, если лицо получило повестку, но не прибыло за ней в ТЦК и СП.
  • Уголовная - наступает только в том случае, если лицо прошло ВВК, было признано пригодным по состоянию здоровья к военной службе, получило мобилизационное распоряжение, а дальше отказалось от прохождения военной службы или не пришло к пункту сбора.

В частности, за уклонение от мобилизации в военный период наступает уголовная ответственность. Анализируя судебную практику по состоянию на июль 2023 можно найти немало приговоров за уклонение от мобилизации.

Санкция ст. 336 УКУ предусматривает ответственность в виде лишения свободы сроком от 3 до 5 лет лишения свободы. Но пересматривая ЕГР судебных решений можно увидеть, что в большинстве случаев данное уголовное правонарушение относится к нетяжелым и при наличии смягчающих обстоятельств судами предоставляются испытательные сроки, то есть условное наказание.

Также следует отметить, что в соответствии с приговором Ахтырского городского районного суда Сумской области от 16 января 2023 года по делу № 583/1225/22 относительно уклонения от мобилизации Суд вынес приговор мужчине в виде 3 лет лишения свободы за уклонение от мобилизации. То есть, реальные сроки лишения свободы судами также назначаются.

В данном случае все зависит от причин уклонения от мобилизации, признания вины лицом, содержащихся в деле доказательств и самое главное от правильно выбранной линии защиты.

Понятно ведь, что во время уголовного производства за уклонение от мобилизации без помощи адвоката не справиться.

В общем, приговоры достаточно однотипны. Единого подхода и правовых позиций ВСУ, которые должны учитываться при уклонении от мобилизации, нет. Фактически суды по своему усмотрению принимают то или иное решение на основе доказательств, которые есть в деле.

 

Рекомендации

При возбуждении уголовного или административного дела сразу обращайтесь к адвокатам по военному праву. Не стоит ждать судебного разбирательства, ведь на досудебном этапе помощь юриста не будет лишней.

Внимательно читайте то, что подписываете, ведь ставя подпись где угодно можно столкнуться с негативными последствиями. Помните, что из каждой ситуации есть выход. И у каждого человека есть выбор, в том числе и на отказ от принудительной мобилизации.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
danilova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-22

Адвокат, специализируется на военном праве. Сопровождение в ТЦК и СП, оформление отсрочки от мобилизации, увольнение с военной службы, получение выплат для военных, адвокатские запросы.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация