Фото: Уголовное производство в форме частного обвинения

«Команда экспертов на вашей стороне!»

Мамедова Лилия Теймуровна
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-04

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас

Уголовное производство в форме частного обвинения

Время прочтения: 2 мин.

В Уголовно-процессуальном кодексе Украины понятие «обвинение» определено как совершение деяния определенным лицом, выдвинутым в порядке, установленном действующим украинским законодательством (статья 3, пункт 13). Уголовное производство может иметь разные формы. Проанализировать каждую из них помогут специалисты PRIKHODKO&PARTNERS.

Формы обвинения в уголовном производстве

Среди форм обвинения в уголовном производстве выделяют следующие:

  • Публичное обвинение

Оно осуществляется вне зависимости от желания/нежелания частных лиц.

  • Частное обвинение

Осуществляется исключительно по желанию потерпевшего – лица, которому причинен вред вследствие совершения уголовного правонарушения (нравственного, физического, материального). Уголовное производство подлежит закрытию только в случае отказа потерпевшего от обвинения.

  • Частно-публичное

Осуществляется в отношении уголовного правонарушения, предусмотренного статьями 126-1 Уголовного кодекса Украины. Возбуждается частно-публичное уголовное производство на основании потерпевшего. Однако, в отличие от частного обвинения, оно не может быть закрыто по желанию потерпевшего.

  • Публично-частное

Начинается как публичное обвинение, однако через некоторое время оно сменяется статьей уголовного кодекса на частное обвинение. Рассмотрим более подробно, что же такое личное обвинение.

Особенности уголовных производств в форме частного обвинения

Уголовное производство в форме частного обвинения – производство, которое могут начать прокурор, следователь исключительно на основании заявления потерпевшего. Перечень уголовных правонарушений определен статьей 477 Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Среди категорий уголовных правонарушений, за которыми следует частное обвинение (статья 477 УПК Украины):

  1. Пункт 1 статьи 477 – определение состава уголовного преступления.
  2. Пункт 2 статьи 477 – определение состава уголовного правонарушения при совершении его супругой/супругом потерпевшего.
  3. Пункт 3 статьи 477 – определение состава уголовного правонарушения при совершении его супругой/супругом потерпевшего, членами семьи или близкими родственниками потерпевшего.

Досудебное расследование в форме частного обвинения проводится следователем и прокурором в соответствии с особенностями общего порядка досудебного расследования. Как уже отмечалось выше, начало уголовного производства в частной форме инициирует потерпевший.

В соответствии с действующим украинским законодательством, можно изменить частное обвинение на частное и наоборот. Если уголовное производство в форме частного обвинения в процессе разбирательства будет переквалифицировано следователем, досудебное расследование будет осуществляться в общем порядке (при этом согласие потерпевшего – не обязательно). Подобные уголовные производства рассматриваются в общем порядке судом. Обвинение в суде может поддерживать потерпевший или его представители.

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката при рассмотрении уголовного производства в форме частного обвинения заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-04

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация