Фото: Уголовное производство по несовершеннолетним — что делать?

«Команда экспертов на вашей стороне!»

Мамедова Лилия Теймуровна
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-04

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас

Уголовное производство по несовершеннолетним — что делать?

Время прочтения: 2 мин.

В последнее десятилетие увеличилось количество преступлений среди несовершеннолетних. Именно поэтому часто возникает вопрос: что делать в случае наступления уголовного производства в отношении несовершеннолетних. Что делать, если несовершеннолетние обвиняются в совершении того или иного преступления? Прежде всего, обратиться к юристам «PRIKHODKO & PARTNERS».

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Несовершеннолетнее лицо – ребенок, малолетний в возрасте от 14-ти до 18-ти лет.

Согласно современному украинскому законодательству, уголовная ответственность для подростков наступает с 16-ти лет. Однако из этого правила есть исключение. За отдельные преступления предусмотрено наказание несовершеннолетних с 14 лет.

Среди тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними (уголовная ответственность наступает с 14 лет):

  1. Умышленные действия, повлекшие тяжкие телесные повреждения.
  2. Умышленное убийство.
  3. Умышленное повреждение/уничтожение имущества.
  4. Грабеж.
  5. Изнасилование.
  6. Хулиганство.
  7. Бандитизм.
  8. Совершение терактов.

Представленный список тяжких преступлений несовершеннолетних не является исчерпывающим. Сторона обвинения избирает меру наказания в каждом конкретном случае исходя из тяжести совершенного преступления.

Уголовное производство по несовершеннолетнему лицу осуществляют следователь, прокурор, дознаватель, судья и другие в соответствии с Главой 38 Уголовного процессуального Кодекса Украины.

Все лица, вовлеченные в дело против несовершеннолетнего, обязаны учитывать психологические и возрастные особенности обвиняемого. Конечное решение принимает суд!

 

Если несовершеннолетние признаны виновными в совершении преступления, суд может применить следующие виды наказаний:

  • Общественные роботы.
  • Штраф.
  • Исправительные работы.
  • Арест.
  • Лишение свободы.

Также может быть применен запрет на определенные виды деятельности. По отношению к несовершеннолетним предусматриваются особые условия как уголовной ответственности, так и наказания (по сравнению со взрослыми преступниками).

Во-первых, несовершеннолетние могут быть освобождены от уголовной ответственности (единственное ограничение – применение принудительных мер воспитательного характера). Во-вторых, ограничены сроки установленных наказаний и сокращены их виды. В третьих, могут применяться более мягкие условия (требования) для освобождения от уголовного наказания.

 

Защита прав несовершеннолетних в уголовном производстве

Согласно статье 45 УПК Украины, защитником несовершеннолетнего выступает адвокат. Адвокат осуществляет защиту обвиняемого, подозреваемого, осужденного лица, в отношении которого были применены принудительные меры воспитательного или медицинского характера.

Защита прав несовершеннолетних в рамках уголовного производства – одно из направлений деятельности адвокатов PRIKHODKO & PARTNERS. Для защиты несовершеннолетних необходимо заключить договор со специалистами нашей юридической компании. Заключить такой договор могут лица, действующие в интересах несовершеннолетнего (родители, опекуны, попечительские и другие лица).

Записаться на консультацию Вы можете по одному из контактных телефонов, указанных на страницах нашего сайта или оставляйте заявку на расчет стоимости помощи адвоката в уголовном производстве в отношении несовершеннолетних!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-41-04

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация