Уголовная ответственность за незаконную видеосъемку

«Мы защитим Ваши права, неприкосновенность Вашей чести и достоинства.»

Ковалев Артем Вадимович

Руководитель практики уголовного права

Эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас

Уголовная ответственность за незаконную видеосъемку

Время прочтения: 3 мин.

Современный технологический прогресс привел к распространению электронных средств записи и съемки видео, что в свою очередь порождает вопрос о защите конфиденциальности граждан. Украинское законодательство регулирует эту сферу, предоставляя уголовную ответственность за незаконную видеосъемку. Давайте рассмотрим главные аспекты этого вопроса.

 

Законодательный контекст

  • Статья 163 УК Украины. Одной из ключевых норм, регулирующих вопросы незаконной видеосъемки в Украине, является статья 163 Уголовного кодекса Украины. Согласно этой статье, незаконное получение, хранение, использование или распространение изображений лица без его согласия приводит к уголовной ответственности.
  • Наказание за нарушение. Лицо, виновное в совершении незаконной видеосъемки, может быть наказано денежной суммой или лишением свободы. Максимальное наказание, предусмотренное законом, зависит от обстоятельств дела и может достигать 5 лет лишения свободы.

Уголовная ответственность за незаконную видеосъемку - urb 9889 2

Особенности нарушения закона

  • Согласие на видеосъемку. Одним из ключевых аспектов, определяющих незаконность видеосъемки в Украине, является отсутствие согласия лица на запись. Согласно статье 163 Уголовного кодекса Украины, видеосъемка без надлежащего письменного согласия может иметь серьезные юридические последствия.
  • Место съемки. Однако незаконность видеосъемки не ограничивается отсутствием согласия. Место, где он происходит, также влияет на юридическую квалификацию нарушения. В частности, съемка в частном помещении без разрешения владельца может быть признана особо тяжелым нарушением, что приводит к увеличению возможного объема наказания. Если лицо проводит видеосъемку в частной квартире без ведома и согласия его жильцов, это может быть признано серьезным нарушением закона.
  • Использование технологий. Вместе с ростом доступности различных технических средств для съемки и записи видео, возникают новые вызовы правоохранительным органам. Использование скрытых камер, дронов или других технических средств для незаконной видеосъемки может потребовать дополнительного регулирования и уголовной ответственности. Нарушение, совершенное с помощью технических средств, может вызвать особый интерес правоохранительных органов, поскольку оно часто трудно проявляется и может принести значительные вредные последствия.

 

Последствия для нарушителей

  • Уголовная ответственность. Основным последствием для нарушителей является уголовная ответственность, которая может иметь серьезные юридические последствия. Лишение свободы и денежные штрафы могут серьезно сказаться на жизни лица, совершившего нарушение.
  • Гражданская ответственность. Кроме уголовной ответственности, нарушитель также может быть исковым путем привлечен к гражданской ответственности. Потерпевшие имеют право требовать компенсации за ущерб, причиненный их репутации или конфиденциальности.

АВТОАДВОКАТ ПО СТ. 130 КУоАП

Защита от незаконной видеосъемки

  • Защита прав и свобод граждан. Закон Украины защищает права и свободы граждан, включая право на конфиденциальность. Лицам, которые стали жертвами незаконной видеосъемки, следует обращаться в правоохранительные органы и предпринимать все необходимые шаги по защите своей приватности.
  • Правовая помощь. Юридические компании могут оказывать правовую помощь тем, кто стал жертвой незаконной видеосъемки. Профессиональные юристы определят пути урегулирования дела и помогут в восстановлении нарушенных прав.

Незаконная видеосъемка – это серьезное нарушение, которое может иметь серьезные правовые последствия для нарушителей. Лицам, которые стали жертвами этого нарушения, следует немедленно искать правовую помощь для защиты своих прав и свобод.

Наша компания «Приходько и партнеры» сделает все, чтобы ваши права были защищены.
Для консультации или расчета цены услуг, связанных с уголовной ответственностью за незаконную видеосъемку, заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация