Уголовная ответственность за незаконную фото- или видеосъемку

«Мы защитим Вас в Вашем уголовном производстве!»

Панасенко Алексей Александрович

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас

Уголовная ответственность за незаконную фото- или видеосъемку

Время прочтения: 3 мин.

Обычным делом в нашей жизни уже давно стали разнообразные гаджеты. Согласитесь, трудно найти современного человека, который не имел бы телефона с камерой. Однако следует помнить о том, что действуют определенные ограничения на уровне закона, связанные с использованием материалов, полученных во время фото- и видеосъемки. Наши юристы Приходько и Партнеры в этой статье расскажут, предусмотрена ли уголовная ответственность за незаконную фото- или видеосъемку.

Законодательная база вопроса

Право на осуществление фото- и видеосъемки регламентировано статьей 37 Конституции Украины. При этом следует отметить, что это право не абсолютно и в некоторых ситуациях может быть ограничено.

В соответствии с нормами гражданского законодательства физическое лицо можно открыто снимать только при условии наличия устного или письменного согласия. К примеру, фотографировать несовершеннолетних можно только с согласия родителей.

Рапорт на звільнення за станом здоров'я

Важно: съемка ни в коем случае не должна нарушать права человека на невмешательство в его частную и личную жизнь.

Кроме того, без согласия человека, незаконную фото- и видеосъемку не имеют права осуществлять представители правоохранительных органов – СБУ, прокуратура, полиция, ДБР и т.д. В большинстве случаев такая съемка сопровождается постановлением суда, вынесенным в пределах действительных следственных розыскных действий. Полицией может использоваться информация, полученная из технических устройств фото- и видеофиксации (при условии, что она размещена на видном месте).

Таким образом, украинским законодательством запрещено проведение каких-либо скрытых съемок, связанных с Вашей личной жизнью, а особенно когда речь идет о фото- или видеофиксации. При нарушении законодательно установленных норм предусмотрена административная и уголовная ответственность:

  • Штрафные санкции (от 500 до 1000 НМДГ).
  • Исправительные работы на срок до 2-х лет.
  • Ограничение свободы на срок до 3-х лет.
  • Арест сроком до 6 месяцев (час первая статьи 182 Уголовного кодекса Украины).

С начала полномасштабной войны были внесены поправки в Уголовный кодекс Украины. Незаконная фото- и видеосъемка перемещения ВСУ, а также военной помощи от иностранных партнеров во время военного положения наказывается соответствующими статьями Уголовного кодекса Украины. Речь идет прежде всего о статье 114-2.

Ответственность по статье 114-2

На сегодняшний день законодательно установлена уголовная ответственность за незаконную фото- и видеофиксацию перемещения ВСУ:

  • Фото- и видеофиксация перемещения ВСУ, совершенное в специфических условиях (в частности, чрезвычайное или военное положение) – лишение свободы на срок от трех до пяти лет.
  • Распространение данных о месте дислокации, перемещении, движении ВСУ и других украинских военных формирований без получения соответствующих разрешений – лишение свободы сроком от пяти до восьми лет.
  • При совершении указанных выше действий с отягчающими факторами (т.е. совершение группой лиц, иностранцами, а пользу государства-агрессора) – лишение свободы сроком от восьми до двенадцати лет.

Для доказательства вины по статье 114-2 в большинстве случаев проводится экспертиза для идентификации местности наших вооруженных формирований и их перемещения. При подтверждении вины подозреваемых будет применено суровое наказание.

Уголовная ответственность за незаконную фото- или видеосъемку - urb 0241 3

Помощь профессионального адвоката по делам о незаконной фото- и видеосъемке

Если Вас обвиняют по статье 114-2 или другим статьям Уголовного кодекса Украины, нужно в обязательном порядке заручиться поддержкой профессиональных адвокатов. Юристы Приходько и Партнеры могут защитить Ваши права и интересы.

У Вас еще остались вопросы? Ждем на предварительной консультации! Для расчета стоимости услуг адвоката по делам о незаконной фото- и видеосъемке заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация