Наша задача – защита Ваших прав и интересов. Мы не рассказываем «сказок» – клиент должен быть откровенным и осознавать объективную реальность ситуации.

Угрин Святослав Володимирович
E-mail
ugrin@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-03

Руководитель практики проблемной задолженности, адвокат по уголовным делам

Связаться сейчас

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПОДДЕЛЬНЫХ СЕРТИФИКАТОВ О ВАКЦИНАЦИИ ОТ COVID-19, ПЦР-ТЕСТОВ

В результате широкого распространения Украиной острой респираторной болезни COVID-19, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, а также в ходе борьбы с пандемией, вызванной острой респираторной болезнью COVID-19, государством введен в действие ряд нормативно-правовых актов, с одной стороны направлены на преодоление пандемии, а с другой стороны достаточно существенно сужают права и свободы человека и гражданина.

Вместе с тем такие меры оправданы, поскольку направлены на защиту здоровья и жизни населения Украины, поскольку статистика заражения и смертей населения от COVID-19, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, оставляет желать лучшего.

В борьбе с пандемией, вызванной острой респираторной болезнью COVID-19, Кабинетом Министров Украины 20 октября 2021 г. принято постановление №1096, которым внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 9 декабря 2020 г. №1236 «Об установлении карантина мер с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2».

Указанным постановлением КМУ №1096 от 20 октября 2021 г. введены ограничения на пользование общественным транспортом, посещение ТРЦ, органов и учреждений государственной власти и местного самоуправления.

Вместе с тем, введенные ограничения не касаются лиц, имеющих при себе, в частности:

  • отрицательный результат теста на COVID-19, проведенный не более чем за 72 часа;
  • международный, внутренний или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию от COVID-19 одной дозой двудозной вакцины (так называемый желтый сертификат);
  • международный, внутренний сертификат или иностранный сертификат, подтверждающий вакцинацию COVID-19 одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двудозной вакцины (так называемый зеленый сертификат);
  • документ, подтверждающий выздоровление лица от указанной болезни;
  • тому подобное.

Действие вышеперечисленных документов можно подтверждать как предъявление бумажного носителя (документа), а также с помощью Единого государственного веб-портала электронных услуг, в том числе приложением Действие.

Необходимость наличия у лица одного из вышеперечисленных документов для пользования всеми благами цивилизации, а также не желание части населения проходить вакцинацию от COVID-19 привела к массовой подделке документов, наличие которых, например, позволяет пользоваться общественным транспортом, посещать ТРЦ и т.д.

Чаще всего подвергаются подделки сертификаты, подтверждающие вакцинацию от COVID-19 одной дозой двудозной вакцины (так называемый желтый сертификат) и одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двудозной вакцины (так называемый зеленый сертификат).

Реже встречаются случаи подделки документа, подтверждающего выздоровление лица, и отрицательных результатов тестов на COVID-19.

Лицам, использующим вышеупомянутые поддельные документы, нужно осознавать, что действующий Уголовный кодекс Украины предусматривает ответственность не только за подделку указанных документов, предусмотренную ч.1 ст.358 УК Украины, и определяет наказание в виде штрафа до 17 000 гривен, или арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до двух лет, а за использование подложного документа.

Так, за использование, а под использование также подпадает предъявление сертификата о вакцинации от COVID-19, например, для пользования общественным транспортом, предусматривается уголовная ответственность, установленная ч.4 ст.358 УК Украины. Указанная норма уголовного закона предусматривает наказание за использование заведомо подложного сертификата, подтверждающего вакцинацию от COVID-19 одной дозой двудозной вакцины (желтого сертификата) и одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двудозной вакцины. 19 в виде штрафа в размере до 850 гривен, или арестом сроком до шести месяцев, или ограничением свободы сроком до двух лет.

Судебная практика по рассмотрению дел о привлечении лица к уголовной ответственности за использование поддельных сертификатов, подтверждающих вакцинацию от COVID-19 одной дозой двудозной вакцины (желтых сертификатов) и одной дозой однодозной вакцины или двумя дозами двудозной вакцины выздоровление, а также негативные результаты тестов на COVID-19, как правило, стоит на стороне правоохранительных органов, поскольку используя поддельный документ лицо, как правило, осознает и знает о неправомерном происхождении такого документа.

Вместе с тем, каждое уголовное дело требует надлежащего расследования и судебного разбирательства, чтобы невиновное лицо не было привлечено к уголовной ответственности и подвергнуто наказанию.

Если Вы обвиняетесь в использовании поддельного сертификата о вакцинации от COVID-19 или другого документа, адвокаты Адвокатского бюро «Приходько и партнеры» предоставят Вам надлежащую адвокатскую защиту.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация