"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Пипко Владимир Сергеевич
E-mail
pipko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-13

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

УДАЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Довольно часто физические лица и владельцы юридических лиц неприкосновенны честью, достоинством и деловой репутацией задаются вопросом как удалить информацию из Интернета, поскольку такая информация может наносить значительный вред и наносить не только нематериальный ущерб, но и материальный.

С помощью сервиса «WHO IS» есть возможность попытаться установить владельца интернет-сайта, на котором была размещена информация, которую необходимо удалить. После чего стоит попробовать написать владельцу сайта, хостинг-провайдеру или регистратору доменного имени (конечно, если подобная информация не будет скрыта) письма с детальным изложением проблемы и требованием удалить информацию. Регистратор доменного имени или провайдер должен написать владельцу сайта письмо с соответствующим требованием и дать на устранение проблемы 48 часов.

Следует быть готовым, что регистратор доменного имени, хостинг-провайдер и владелец сайта не будут реагировать на такие обращения и если так случится, необходимо будет обратиться с жалобой в соответствующую поисковую систему. Например «GOOGLE» имеет специальную форму для соответствующих жалоб, а именно – Dmca reporrt form.

Если брать поисковую систему «GOOGLE» и материал содержит четкую информацию по которой можно идентифицировать лицо, которому необходимо удаление информации, а особенно фото, где четко видно лицо, то вероятность удаления такой информации составляет около 80%.

Также следует обратить внимание, что «GOOGLE» в направлении функции касающейся удаления информации не содержит отдельного пункта охватывающего само удаление недостоверной информации, информации нарушающей право на неприкосновенность чести, достоинства и деловой репутации в отличие от информации нарушающей авторские права. Это можно считать своего рода проблемным моментом, поскольку фактически любой может разместить в Интернете любую информацию (в нашем случае отрицательную), а удалить ее будет не так уж просто и даже «GOOGLE» не содержит соответствующего специального пункта.

Если описанные выше методы не дали желаемых результатов, то единственным вариантом будет обращение в суд с исковым заявлением о защите чести достоинства и/или деловой репутации указать, но следует отметить, что данный путь будет достаточно длительным и может потребовать определенных ресурсов, в первую очередь финансовых . После победы в суде и получения решения по делу необходимо будет обратиться к технической поддержке соответствующей поисковой системы с требованием выполнить решение суда путем удаления той или иной информации.

Вместе с этим следует обратить внимание на «Search Engine Reputation Management», это действия направленные на управление репутацией в поисковых системах. То есть, таким образом, сайт с информацией, нарушающей право на неприкосновенность деловой репутации, может быть сдвинут на более низкие позиции. Кроме того, данный термин может включать и действия негативного характера, такие как поддельные сайты, заблуждение алгоритмов.

Таким образом, удалить информацию из интернета самостоятельно возможно, но с целью сохранения собственного времени и других ресурсов советуем обратиться к специалисту в данной области.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация