"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

УЧАСТИЕ БУХГАЛТЕРА В ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФИНАНОСОВОГО МОНИТОРИНГА

 Вопрос финансов и средств является предметом ведения, в большинстве случаев, бухгалтеров. Получение и сопровождение платежей по оплате услуг, а также получения наличных средств (если осуществляется) являются прямыми обязанностями бухгалтера. Данный вопрос актуализируется в связи с внесением изменений в действующее законодательство в части введения новых правил финансового мониторинга, среди прочего предусматривает новых субъектов его осуществления.

 Поэтому рассмотрим особенности бухгалтерского сопровождения финансовых операций, осуществляемых адвокатами, адвокатскими бюро, адвокатскими объединениями в разрезе осуществления финансового мониторинга.

 В соответствии со статьей 5 Закона №361-IX от 06.12.2019 года специально установленными субъектами, которые уполномочены осуществлять первичный финансовый мониторинг, являются:

  • адвокаты;
  • адвокатские бюро;
  • адвокатские объединения;
  • субъекты хозяйствования, в соответствии с классификатором видов экономической деятельности оказывают юридические услуги (КВЭД 69.10), а также консультирование по вопросам налогообложения (КВЭД 69.20).

 Обязанности по осуществлению первичного финансового мониторинга и особенности его осуществления предусмотренных статьями 7 и 8 вышеуказанного Закона. В частности статья 7 касается риск-ориентированного подхода, определяет общие внешние критерии оценки такого клиента, а статья 8 подробнее регламентирует обязанности.

 Осуществление первичного финансового мониторинга, вышеупомянутыми субъектами, происходит в случае, если их клиент осуществляет сделки:

  • купли-продажи;
  • управления активами;
  • управление банковским счетом;
  • управление счетом в ценных бумагах;
  • процессах создания или купли-продажи юридических лиц;
  • процессах управления юридическими лицами.

 Вышеупомянутые операции порождают обязанность встать на специальный учет в Государственной службе финансового мониторинга.

 Вместе с тем, информация, которая стала известна в связи с адвокатской тайной или иной охраняемой законом тайной и при осуществлении защиты или представительства клиента не подлежат мониторинга и дальнейшем информированию ответственных субъектов. При этом стоит отметить, что бухгалтеры не являются субъектами на кого распространяется адвокатская тайна, что вызывает вопрос о извещения ними руководителя юридического лица, для осуществления дальнейшего мониторинга и других мер реагирования. Во избежание проблем в данном разрезе, бухгалтеры юридических фирм в последнее время начали заключать обязательства о неразглашении конфиденциальной информации для исключения обязанности по финансовому мониторингу Клиента.

Обращаю внимание, что бухгалтеры, работающие в юридических компаниях не являются самостоятельными субъектами, однако в них возникает вторичный обязанность информирования руководителя по операционной деятельности. А уже руководитель в дальнейшем решает спектр своих действий в рамках Закона о легализации.

 Таким образом, данный вопрос является актуальным, и таким возникшее недавно, а потому нет широкой практики и опыта его реализации. Поэтому в целях защиты бизнеса нужно всегда следить за законодательными нововведениями, в чем Вам поможет юридическая компания «Приходько и партнеры».

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация