E-mail
office@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+380930074400

Адвокат - проектный партнёр, эксперт практики правовой помощи

Связаться сейчас

УЧАСТИЕ АДВОКАТА В СУДЕБНЫХ ДЕБАТАХ

Решающей является защитная речь адвоката в уголовном производстве. В специальной литературе отмечается, что защитная речь является речью в судебных дебатах, в которой с точки зрения защиты подсудимого дается анализ доказательств, излагаются соображения по существу обвинения, квалификации преступления, предложения о степени наказания, другие вопросы, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Выступая с защитной речью в суде, адвокат прежде всего должен осветить предусмотренные уголовным процессуальным законом обстоятельства, установление которых необходимо для решения уголовного дела, а также для принятия процессуальных профилактических мер по делу.

Выступление адвоката в прениях сторон является итогом всей его предыдущей деятельности по защите подсудимого. Если обвинительная речь является процессуальным средством реализации на этапе дебатов сторон функции поддержки государственного обвинения, основное направление которого связано с несением бремени доказывания обвинения и опровержения доводов, наведенных в защиту подозреваемого или обвиняемого (ч. 2 ст. 14 УПК), то защитная речь , представляет собой процессуальное средство реализации функции защиты В процессе прений сторон основное направление защиты связано с приведением доводов в защиту подсудимого. Защитные аргументы адвоката имеют оправдательную направленность.

Защитная речь адвоката – это речь в судебных прениях, в которой с точки зрения защиты обвиняемого дается анализ доказательств, излагаются соображения по существу обвинения, квалификации преступления, предложения о степени наказания, другие вопросы, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Защитная речь, а именно ее убедительность основана на следующих определяющих моментах: 1) что говорить; 2) как говорить; 3) кому говорить; 4) говорящий.

Содержание защитной речи определяется темой и предметом выступления, материалами уголовного производства, позицией, которую занял защитник в нем. Как правило, ее содержание состоит из двух групп основных элементов – фактов и оценочных соображений.

Поскольку защитник провозглашает свою речь после обвинителя, он должен внести что-нибудь новое в освещение фактов, по-новому исследовать доказательства и характеристику личности обвиняемого. Но защитник не должен забывать о верховенстве права, законности и объективности, не извращать факты и не прибегать к фальше.

Защитная речь должна включать в себя следующие элементы:

  • Вступление;
  • изложение фактических обстоятельств дела;
  • анализ доказательств путем принципиальной критики обвинения, всесторонне показывая роль своего подзащитного в деле;
  • рассуждения о квалификации деяния или об отсутствии состава преступления или недоказанности предъявленного обвинения, обосновывая свою позицию обобщенными, теоретическими положениями по правовой литературе и судебной практике Верховного Суда Украины;
  • характеристику личности подзащитного; исследование психологических моментов, имеющих значение для дела;
  • анализ причин и условий, повлекших за собой совершение преступления;
  • рассуждения о степени наказания и гражданского иска;
  • заключение.

Адвокат должен в речи подчеркнуть фактические обстоятельства дела, которые будут свидетельствовать в пользу подсудимого. Анализ и оценка собранных по делу доказательств составляет основную часть защитной речи адвоката. При этом не следует повторять фабулу уголовного дела. Следует высказать свою версию, проанализировать и оценить процессуальные доказательства и обосновать с их помощью свои доводы. Аргументы должны быть достаточными для обоснования выводов. Адвокат должен проанализировать работу органов досудебного следствия и указать на допущенные ими нарушения и недостатки расследования в отношении подсудимого. Фактически защитник должен «разбить» систему доказательств, выдвинутых прокурором.

Роль адвоката решающая при обеспечении права на защиту от обвинения и предоставления правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах Украины, в том числе в суде первой инстанции. Получение каждым человеком правовой помощи является ценностью в каждом демократическом обществе. На сегодняшний день юридическая помощь фактически приобретает статус особого социального правового блага.

Осуществление адвокатом функции защиты является важной гарантией и формой реализации конституционного права каждого на правовую помощь, которое в свою очередь является одним из элементов права доступа к правосудию. При этом особое значение приобретает обеспечение квалифицированной правовой помощи, что становится возможным благодаря оказанию ее именно адвокатами. Отсюда участие адвоката в суде первой инстанции важно и решает для обеспечения надежной защиты обвиняемого.

Подводя итог важно сказать, что, выполняя возложенную законом функцию защиты, адвокат, как и прокурор, должен добиваться того, чтобы в результате исследования доказательств в суде была установлена ​​истина.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация