"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ПЕРВИЧНЫХ ДОКУМЕНТОВ

 Каждый бухгалтер и в меньшей степени юрист, сталкивались с вопросом первичных документов, их перечнем, правилами заполнения и сроками хранения. Именно данному вопросу будет посвящена данная статья.

 К первичным документам предприятия следует относить, как к основе учета, поскольку именно от их наличия / отсутствия и правильности составления зависит беспроблемное прохождение налоговой проверки и отсутствие процессуальных проблем в деятельности предприятия (в частности беспроблемная регистрация налоговых накладных). Прежде всего следует отметить, что в 90% случаев, неправильно составленный первичный документ является причиной для судебного спора с Государственной налоговой службой Украины. Это связано с тем, что именно налоговики имеют «формальные» (неписаные) правила к оформлению хозяйственных операций.

 Законом № 966 определено, что таким есть документ, содержащий информацию об операции и подтверждает факт ее осуществления (статья 1). Приказ Минфина №88 также содержит определение. Согласно ему, таким документ в письменной / электронной форме, подтверждает и фиксирует хозяйственные операции (в частности разрешения руководства на их проведение) (пункт 2.1.).

 Большое количество аудиторов, юристов, бухгалтеров к первичным документам относят договор о предоставлении услуг или выполнения работ. Вместе с тем, он не является, а лишь фиксирует договорные отношения между сторонами. А вот дальнейшие документы в рамках исполнения договора и являются первичными документами.

В частности таковыми могут быть:

  • Товарно-транспортная накладная;
  • Расходная накладная;
  • Акт приема-передачи;
  • Разрешение общего собрания общества и тому подобное.

 При этом ни Налоговый кодекс Украины, ни другие нормативно-правовые акты не содержат перечня первичных документов.

 Также, проанализируем, какие реквизиты должен иметь первичный документ, чтобы он не вызвал вопросов и подозрений у налоговиков.

В вышеупомянутых нормативно-правовых актах содержатся требования к наличию обязательных реквизитов в первичном документе:

  • название;
  • дата;
  • место составления;
  • наименование юридического лица;
  • описание операции;
  • единица измерения проведенной операции (натуральное / стоимостное выражение)
  • должность и фамилия подписавшего;
  • подпись;
  • другие дополнительные сведения.

 Такими дополнительными сведениями могут быть код ЕГРПОУ предприятия, исходящий номер документа, основание осуществления операций, доверенность и тому подобное.

Поделимся с Вами одним лайфхаком:

если документ составлен в процессе исполнения договора и содержит вышеупомянутые реквизиты, он является первичным и не будет вызывать никаких замечаний у налоговиков!

 Итак, правильное ведение бухгалтерского учета является залогом успеха Вашего бизнеса. Выбирайте бухгалтерское сопровождение юридической компании «Приходько и партнеры» и будьте уверены в правильности оформления его деятельности.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация