Фото: Требования ГНС при проведении проверки

"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас

Требования ГНС при проведении проверки

Время прочтения: 2 мин.

Проверки ГНС всегда требуют особого внимания для налогоплательщиков, ведь именно с помощью проверок устанавливалось соблюдение налогового законодательства субъектами ведения хозяйства.

В частности, в октябре 2022 года были внесены изменения в Методические рекомендации относительно порядка проведения проверок. Ранее это регулировалось приказом ГНС от 04.09.2020 г. № 470.

Основные требования:

  • Если приказ о проведении документальной внеплановой проверки издан согласно пп. 78.1.5 НКУ в случае рассмотрения отрицания акта проверки и/или дополнительных документов в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины, представляются руководителем территориального органа ГНС, который проводил проверку указанную проверку.
  • Если возникают предложения по проведению документальной внеплановой проверки, такие предложения должны быть оформлены докладной запиской.
  • В случае, когда необходимость проведения проверки установлена комиссией контролирующего органа, приказ о проведении проверки должен быть издан на основе заседания указанной комиссии.
  • Подготовка к проведению проверки

Не стоит забывать о том, что в случае проведения плановой проверки предприятие имеет время на подготовку к ней.

Субъекту хозяйствования важно самостоятельно контролировать наличие/отсутствие критериев рисков неуплаты налогов, а при включении его в план-график плановых проверок - получить информацию об основаниях для включения его в такой план проведения проверок. Это позволит проанализировать выявленные налоговые риски и, по возможности, свести их к минимуму.

Важно

Следует помнить о том, что любая проверка должна быть проведена согласно приказу налогового органа о проведении проверки. В нем должно быть указано и сроки такой проверки.

Допуск к проверке

Предприятие может допустить должностных лиц ГНС до проведения проверки длительное при наличии приказа на проведение проверки. При ознакомлении с приказом о проведении проверки целесообразно сверить правильность указания на приказ, а также пришли ли на проверку те должностные лица, которые указаны в направлении на проведение проверки. В случае выявления несоответствий у предприятия есть основания не допускать таких лиц к проведению проверки.

Предоставление документов

После допуска налоговиков к проведению проверки, предприятие обязано предоставить документы для проведения проверки. Но такие документы должны относиться к предмету проверки и быть с ним связаны. То есть не нужно выдавать абсолютно всю документацию, а лишь касающуюся предмета проверки.

Результат

Результат проведения проверки оформляется актом о проведении проверки при наличии выявленных нарушений или справкой о том, что в ходе проверки нарушений не обнаружено.

Следовательно, при наличии каких-либо вопросов пользуйтесь помощью специалистов в области налогового права.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-64

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация