Фото: Судебная защита прав интеллектуальной собственности

«Креативные правовые решения для людей. Вы создаете, мы защищаем!»

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02 +38 (093) 007-44-11

Адвокат, специалист по интеллектуальной собственности. Специализируется на регистрации и защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, разработке договоров на передачу интеллектуальной собственности, лицензионных договоров.

Связаться сейчас

Судебная защита прав интеллектуальной собственности

Время прочтения: 3 мин.

Интеллектуальная собственность (ИС) является ценным активом как для компаний, так и для отдельных лиц. Права интеллектуальной собственности можно защитить путем регистрации в соответствующем государственном органе (для патентов и торговых марок) или путем публикации или регистрации (для авторского права) и защитить зарегистрированное через судебные процессы.

Судебный процесс по интеллектуальной собственности может относиться к ряду различных отраслей права, включая патенты, торговые марки, авторские права и коммерческую тайну. Патентный судебный процесс часто является самой сложной и дорогой формой судебного разбирательства интеллектуальной собственности, поскольку включает технический предмет и требует специальных знаний и опыта. Также распространены судебные споры по поводу торговых марок, поскольку торговые марки являются важной частью брендинга и идентификации компании.

Одна из главных целей судебного разбирательства интеллектуальной собственности – предотвратить другие лица нарушать права интеллектуальной собственности компании. Нарушение происходит, когда кто использует или копирует изобретение, название бренда, логотип или другую форму интеллектуальной собственности без разрешения. Владельцы интеллектуальной собственности имеют право подать в суд на нарушителей, чтобы прекратить несанкционированное использование и возместить нанесенный ущерб.

Судебный процесс в сфере интеллектуальной собственности может принимать различные формы, включая посылку претензии, подачу иска, запрос на судебный запрет или защиту от иска. Судебный процесс может быть длительным и дорогостоящим, требуя тщательной подготовки и привлечения свидетелей-экспертов. Он также может быть чисто техническим, требуя глубокого понимания соответствующих регулировок и правил.

Кроме доказательства нарушения стороны, занимающиеся интеллектуальной собственностью, также должны предоставить доказательства стоимости соответствующей интеллектуальной собственности. Это может включать показ того, как ИС способствовала успеху бизнеса, или предоставление доказательств лицензионных соглашений или иного использования ИС.

Примеры судебных процессов по интеллектуальной собственности (судебной защиты прав):

Apple против Samsung: этот продолжительный патентный спор касался претензий Apple о том, что Samsung нарушила ее патенты на мобильные устройства. Это дело прошло через несколько апелляций и привело к решению против Samsung в размере 1 миллиарда долларов, хотя позже этот размер компенсации был уменьшен.

Google против Oracle: это дело включало спор по использованию кода Java в Android, мобильной операционной системе Google. Oracle утверждала, что Google нарушил ее авторские права, используя код без разрешения. Дело дошло до Верховного суда, который окончательно вынес решение в пользу Google.

Nike против MSCHF: в этом деле речь шла о лимитированной серии обуви, созданной MSCHF, которая имела модифицированный дизайн Nike Air Max 97. Nike утверждала, что обувь нарушает ее товарный знак и вызывает недоразумение среди потребителей. Дело было урегулировано во внесудебном порядке, MSCHF согласился отозвать обувь и предложил возмещение.

Mattel, Inc. против Продовольственной компании «Ясень»: Производитель игрушек был очень удивлен, когда в 2019 году обнаружил, что его торговая марка Barbie уже зарегистрирована в Украине кириллицей еще и на другого человека. Поэтому он вынужден был подать иск в суд за досрочным прекращением свидетельства в связи с тем, что украинским предприятием такая марка не используется. Суд пришел к выводу, что факты использования продовольственной компанией торговой марки не установлены, а потому иск подлежит удовлетворению.

Первая частная пивоварня против Карлсберг Украина: у производителей пива оказались зарегистрированы очень подобные торговые марки - ТМ "Рождественский" и ТМ "Рождественское". Суды все же решили что несмотря на сходство фонетическое, графически обозначения различаются, а это делает невозможным их путание в воображении потребителя.

Эти дела демонстрируют сложность и важность права интеллектуальной собственности, а также высокие ставки, связанные с защитой. Результат судебного разбирательства относительно нарушения ИС может иметь значительные последствия для предприятий и отдельных лиц. В некоторых случаях успешный результат может привести к значительным денежным убыткам или постоянному судебному запрету, что предотвращает дальнейшие нарушения. В других случаях стороны могут достичь мирового соглашения, предусматривающего лицензионное соглашение или другой компромисс.

В общем, судебные процессы по интеллектуальной собственности являются важным инструментом защиты ценных активов предприятий и отдельных лиц. Это требует тщательного планирования, тщательной подготовки и глубокого понимания соответствующих законов и правил. Владельцы интеллектуальной собственности должны тесно сотрудничать с опытными адвокатами по вопросам интеллектуальной собственности, чтобы разработать комплексную стратегию судебного разбирательства, отвечающую их конкретным потребностям и целям.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-02 +38 (093) 007-44-11

Адвокат, специалист по интеллектуальной собственности. Специализируется на регистрации и защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, разработке договоров на передачу интеллектуальной собственности, лицензионных договоров.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация