"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

СТРОИТЕЛЬНЫЙ ПАСПОРТ. ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА

Согласно положениям ст.27 закона №3038-VI «О регулировании градостроительной деятельности» от 17.02.2011, «строительный паспорт» — это основание для осуществления застройки соответствующего земельного участка. То есть, это узаконенные намерения строительства.

Важно! Стройпаспорта оформляются для следующих объектов: индивидуальных жилых домов, садовых и дачных домов не выше двух этажей, хозяйственных построек, гаражей и так далее. При этом законом ограничивается площадь объектов – до 500 кв.

При получении строительного паспорта следует учитывать требования закона №3038-VI со всеми действующими изменениями, приказ №103 Министерства регионального развития от 05.07.2011, постановление Кабмина №681 от 23.06.2021 по функционированию Единой государственной электронной системы в сфере строительства (ЕГЭС другие нормативно правовые акты. Чтобы не допустить ошибок и не повлечь задержку с началом строительных работ, стоит заручиться поддержкой профильного юриста.

Процедура выдачи строительного паспорта

Получить стройпаспорт можно на безвозмездной основе в уполномоченном органе градостроительства и архитектуры или через ЦНАП, подав следующие документы:

  • заявление, содержащее согласие на обработку персональных данных;
  • копии документов на право собственности /пользование участком (нотариально заверенные);
  • согласие совладельцев на застройку (если такие совладельцы есть);
  • эскизные намерения застройки выполнены в произвольной форме;
  • проект строительства (лишь при наличии).

К сведению! Сроки рассмотрения документации составляют до 10 рабочих дней с момента поступления.

Основанием для отказа в выдаче стройпаспорта может быть:

  • представление заявителем неполного пакета документов;
  • несоответствие намерений застройки требованиям местной градостроительной документации и/или действующим госстандартам в сфере строительства.

«Подводные камни», связанные со стройпаспортом

Исходя из практики, можно выделить несколько значимых моментов:

  • На схему застройки нужно внести все объекты, которые планируется разместить на участке . Когда планы изменяются, и какое из показанных зданий или сооружений не будет фактически построено, это не нарушение законодательства. Однако если наоборот построить объект, не показав его предварительно на схеме застройки, то это будет считаться самовольным строительством.
  • Обязательно следует учесть на схеме объекты застройки соседей. Речь идет: а) о уже эксплуатируемых зданиях и сооружениях; б) объекты в стадии строительства; в) объекты, которые будут построены согласно уже полученным предварительно документам.
  • В случае сведения о строительных паспортах должны быть внесены в ЕГЭСБ. Каждому паспорту присваивается номер и QR-код. Если внесенные в систему сведения будут неполными или с ошибками, это делает невозможным оформление сообщения о начале выполнения строительных работ.

У Вас возник проблемный момент со строительным паспортом? Обсудите его со специалистом ЮК «Приходько и Партнеры».

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация