E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

СТРАТЕГИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ В УКРАИНЕ И ГМС УКРАИНЫ

На фоне последних событий на международной политической арене Украина стремительно набирает обороты в вопросе повышения своего статуса и авторитета в мире. Прежде всего это касается интеграционных процессов, в частности, в вопросах международной миграционной политики. Выполнение этой задачи требует эффективного государственного регулирования и комплексного и системного подхода к реализации основных функций и задач Государственной миграционной службы.

«Вследствие того, что Украина одновременно является государством происхождения, назначения и транзита мигрантов, территорией разнохарактерных, разнонаправленных и разномасштабных миграционных потоков, обеспечение государственного регулирования в сфере миграции является сложной задачей, решение которой требует комплексного, системного подхода, надлежащего финансирования, кадрового и научного обеспечения…», как говорится в основных догмах Стратегии государственной миграционной политики Украины на период до 2025 года.

Государственная миграционная служба на сегодняшний день ответственно подошла к выполнению целей Стратегии, выполняя поставленные задачи. В течение последних 2020-2021 годов ГМС Украины совершила прорыв и кардинальные сдвиги за последние 30 лет.

ГМС принимает активное участие в разработке электронных сервисов, связанных с регистрацией места жительства и обменом такой информацией с другими реестрами, а именно, по отображению актуального адреса регистрации в приложении ДИЯ, при пользовании услугами есть Малятко, ID-14 и осуществление электронного взаимодействия с реестром военнообязанных. Все эти шаги важны на пути по отказу от бумажных документов.

На сегодняшний день активно продолжается усовершенствование предоставления административных услуг в миграционной сфере, делается все для более комфортного и доступного оформления документов. Состоялась определенная передача права на предоставление отдельных административных услуг от ГМС в ЦПАУ, которые также получили право на прием документов по оформлению (выдачи) вида на временное проживание, оформление вида на постоянное проживание в Украине (при наличии разрешения на иммиграцию), обмен вида на постоянное проживание в связи с непригодностью к использованию или достижением определенного возраста и т.д.

Такая передача полномочий поможет миграционной службе сосредоточить свое внимание на одной из ключевых своих задач — противодействии нелегальной миграции в Украине. Как считают некоторые уполномоченные персоны из кругов ГМС, необходимо сделать акцент именно на противодействии нелегальной миграции и параллельно запустить механизмы и протоколы борьбы против нее параллельно с организацией предоставления административных услуг в сфере миграции через ГМС и ЦПАУ.

В настоящее время ГМС снова ждут изменения и модернизационные процессы, например – оформление паспорта Украины за один день (в соответствии с экспериментальным законопроектом), обновление КУПАП, установление ответственности за нарушение норм миграционного законодательства, переход к Е-сервисной политике и т.д.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация