Статья 130 КУоАП — какой штраф, как обжаловать, судебная практика

«Защищаем ваши интересы знаниями и опытом.»

Зал Дмитрий Александрович
E-mail
zal@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70

Специализируется на защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, сопровождении тендеров, защите прав потребителей, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Статья 130 КУоАП — какой штраф, как обжаловать, судебная практика

Время прочтения: 4 мин.

При управлении транспортными средствами почти каждый водитель сталкивается с остановкой автомобиля работниками органов Нацполиции.

Как правило, сначала они проверяют документы у водителя транспортного средства, затем проводят его оценку на предмет употребления алкогольных или наркотических средств, а затем уже при наличии выявленных нарушений, составляют протоколы о привлечении к административной ответственности.

Одной из наиболее распространенных статей в практике является именно ст. 130 КУоАП. В чем и есть актуальность выбранной тематики на сегодня.

Поэтому в этой информационной статье мы поговорим о том, какой штраф предусмотрен ст. 130 КУоАП, как обжаловать протокол, составленный работниками органов Нацполиции и проанализируем судебную практику, касающуюся этой тематики.

Какой штраф стираетст. 130 КУоАП?

  • Совершение административного правонарушения впервые, что предусмотрено ч. 1 ст. 130 КУоАПпредусматривает наложение штрафа в размере 17 000 тысяч гривен и лишение права управления транспортными средствами сроком на 1 год;
  • Если лицо совершило повторное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 130 КУоАП- предусматривает наложение штрафа в размере 34 000 тысяч гривен и лишение права управления транспортными средствами сроком на 3 года, или применение административного ареста сроком на 10 суток. Также у гражданина могут конфисковать транспортное средство с возмездным возмещением или без такового. Под повторностью совершения административного правонарушения следует понимать его совершение в течение 1 года с момента привлечения лица к ответственности по ч.1 ст. 130 КУоАП;
  • Если лицо совершило правонарушение в третий раз в течение года, что предусмотрено ч. 3 ст. 130 КУоАПпредусматривает наложение штрафа в размере 51 000 тысяч гривен и лишение права управления транспортными средствами сроком на 10 лет, или наложение административного ареста сроком на 15 суток. Также у гражданина могут конфисковать автомобиль, но без права на его возмещение в будущем;
  • Если лицо после совершения ДТП или остановки автомобиля работниками органов Нацполиции употребляет алкоголь или другие наркотические средства до момента проведения медицинского осмотра (ч. 4 ст. 130 КУоАП) -предусматривает наложение штрафа в размере 34 000 тысяч гривен, или применение административного ареста на 15 суток одновременно с лишением права на управление автомобилями на срок в 3 года.

Как обжаловать протокол, составленный по ст. 130 КУоАП?

Для начала следует ознакомиться с материалами дела, передаваемыми в судебный орган власти по ст. 130 КУоАП.

Затем установить на чем базируется доказательная база управление лицом транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, обычно это свидетельские показания, составленный протокол работниками Нацполиции, видеофиксация правонарушения. После этого следует провести анализ всех доказательств по делу на предмет их принадлежности и допустимости.

Если работники органов Нацполиции собрали какую-либо доказательную базу с нарушением действующих украинских НПА, то суд такие доказательства не может принимать во внимание, и таким образом вина лица не будет доказана, что в результате влечет закрытие производства по делу и освобождение лица от административного ответственности.

Судебная практика

Оформление протокола о совершении правонарушения по ст. 130 КУоАП во время воздушной тревоги является основанием для закрытия производства по делу.

Таких выводов пришелБогунский районный суд г. Житомира по делу №295/355/23, где отметил, что сам по себе факт управления личностью автомобилем в состоянии алкогольного опьянения для доставки своих членов семьи в бомбоубежище не оправдывает действий правонарушителя, однако работники органов Нацполиции при составлении протокола должны учитывать, что сначала нужно обеспечить безопасность лиц от ударов ракет, а затем составлять протокол о совершении административного правонарушения по ч. 1 ст. 130 КУоАП.

Подобное заключение также содержится в №569/16321/23 Ровенского апелляционного суда.

В ходе военного положения в стране важным фактором при рассмотрении дел по ст. 130 КУоАП является осуществлениеволонтерства.

Так, по делу №344/4400/22 Ивано-Франковский апелляционный суд учел пропущение сроков для апелляционного обжалования по делу по ст. 130 КУоАП в связи с осуществлением гражданином волонтерства, а потому возобновил пропущенный срок обжалования и принял апелляционную жалобу.

Если вас составили протокол по ст. 130 КУоАП и вы считаете, что такие действия работников органовНацполиции незаконны, тогда обращайтесь в адвокатское бюро "Приходько и партнеры".

Наши юристы помогут собрать все необходимые доказательства, подтверждающие невиновность клиента компании, а также построят эффективную стратегию защиты в случае передачи дела в судебные органы власти. Не медлите и приходите на консультацию именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
zal@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70

Специализируется на защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, сопровождении тендеров, защите прав потребителей, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация