Фото: Статья 124 купап – какой штраф, наказание, судебная практика в Украине?

«Ваши права – наша мисия!»

Гафтер Давид Яковлевич
E-mail
gafter@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-11

Специализируется на сопровождении тендеров, защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас

Статья 124 купап – какой штраф, наказание, судебная практика в Украине?

Время прочтения: 3 мин.

Для получения водительского удостоверения в Украине лицо должно успешно сдать теоретический и практический экзамен.

То есть только подготовленный гражданин, знающий правила дорожного движения и умеющий управлять транспортными средствами, может получить водительское удостоверение.

Однако чем больше лицо находится за рулем, тем меньше у него есть осознание того, что он рано или поздно, но может попасть в ДТП.

И это не обязательно по ее виновности или опрометчивости, поскольку у транспортного средства в пути могут просто отказать тормоза. Поэтому если лицо нарушило правила дорожного движения и совершило ДТП за это предусмотрена ответственность именно ст. 124 КУоАП.

В этой информационной статье мы поговорим о том, какой штраф и наказание предусмотрены ст. 124 КУоАП, а также проанализируем судебную практику, касающуюся данной тематики.

Какой штраф и наказание предусмотрены ст. 124 КУоАП?

Положение ст. 124 КУоАП предусматривают, что административная ответственность по этой статье наступает тогда, когда гражданин нарушил правила дорожного движения, что в результате повлекло повреждение автомобилей, груза, дорог, улиц, железнодорожных переездов, дорожных сооружений или иного имущества без других пострадавших лиц.

Санкция статьи предусматривает наказание в виде применения штрафа в размере 850 гривен или лишение права на управление автомобилями сроком от 6 месяцев до 1 года.

Фото: Статья 124 купап – какой штраф, наказание, судебная практика в Украине?

Важно! Гражданин может освободиться от наступления административной ответственности по ст. 124 КУоАП в случае, если он с другим участником ДТП воспользуется правом составить европротокол (специальный бланк уведомления о наступлении ДТП с участием двух сторон, предоставляемого страховой организации).

Судебная практика

Если с момента составления протокола о совершении лицом административного правонарушения по ст. 124 КУоАП для передачи дела всудебного органа власти прошло более 3 месяцев, то она подлежит закрытию.

О данном правовом выводе заметил судья Новоукраинского районного суда Кировоградской области по делу № 396/2169/23 от 13 февраля 2024 года и указал следующее.

Протокол о совершении административного правонарушения по ст. 124 КУоАП было составлено 07 октября 2023 года, дело поступило в суд 10 января 2024 года. Срок привлечения лица к ответственности по этой статье составляет 3 месяца.

Таким образом, к моменту рассмотрения судебного дела уже прошел срок привлечения лица к административной ответственности, а потому производство по делу должно быть закрыто. Подобные правовые выводы можно встретить по делам № 456/1550/24 от 18 марта 2024 года и № 161/22517/23 от 14 марта 2024 года.

Если лицо нарушает правила дорожного движения и при этом повреждает только собственное транспортное средство, то он не может быть привлечен к административной ответственности по ст. 124 КУоАП.

О данном правовом выводе заметил судья Вознесенского горрайонного суда Николаевской области по делу № 473/756/24 от 20 февраля 2024 года и обратил внимание на следующее.

Обязательным признаком правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП, есть причинение вреда третьим лицам. Нанесение механических повреждений собственному автомобилю не образует состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 124 КУоАП.

Так, как гражданин нарушил правила дорожного движения и повредил только собственное транспортное средство в связи с наездом на поврежденную полосу автомобильной дороги, его невозможно привлечь к ответственности по ст. 124 КУоАП. Производство по делу было закрыто.

Фото: Статья 124 купап – какой штраф, наказание, судебная практика в Украине?

Если вас привлекают к административной ответственности по ст. 124 КУоАП, однако вы уверены, что это незаконные действия со стороны работников органов Нацполиции, то в таком случае следует обращаться к квалифицированным специалистам из адвокатского бюро «Приходько и партнеры».

Юристы компании имеют многолетний и практический опыт работы с делами, связанными с совершением административных правонарушений, поэтому они смогут помочь построить эффективную модель защиты нашим клиентам и закрыть производство по ст. 124 КУоАП. А потому не медлите и обращайтесь именно к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
E-mail
gafter@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-11

Специализируется на сопровождении тендеров, защите авторских прав, изобретений, патентов, торговых марок, юридическом сопровождении по делам об административных правонарушениях.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация