Фото: СТАТУС РИСКОВОГО ПЛАТЕЛЬЩИКА. КАК ИЗБАВИТЬСЯ?

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

СТАТУС РИСКОВОГО ПЛАТЕЛЬЩИКА. КАК ИЗБАВИТЬСЯ?

Время прочтения: 2 мин.

В Электронный кабинет плательщика поступило решение об отнесении предприятия к перечню рисковых и у Вас, как добросовестного налогоплательщика, возникает логический вопрос: «Как избавиться от статуса рискового плательщика?»

Отнесение предприятий к перечню рисковых субъектов регулируется Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.12.2019 г. № 1165 «Об утверждении порядков по вопросам приостановки регистрации налоговой накладной/расчета корректировки в Едином реестре налоговых накладных» (далее – Порядок №1165).

Настоящим Порядком предусмотрено восемь критериев рискованности плательщика НДС, оцениваемых контролирующими органами во время мониторинга. И если первые семь критериев в Порядке №1165 сформулированы достаточно четко и просты в толковании, то последний, восьмой позволяет определить предприятию статус «Рисковый плательщик» в самый неожиданный момент. Чаще всего в Решении о соответствии налогоплательщика критериям рискованности налоговым органом указывается именно 8 пункт критериев рисковости «в органах ГНС имеется налоговая информация, определяющая рисковость осуществления хозяйственной операции, указанной в представленной на регистрацию НН/РК».

Однако статус «рисковый» не является чем-то необратимым. Специалисты юридической компании «Приходько и Партнеры» достаточно успешно помогают предприятиям избавиться от такого ненавистного статуса «рисковый» законодательно предусмотренными способами.

  • Первый – досудебный или административный порядок разрешения спора – направление объяснений в налоговый орган по месту регистрации плательщика с дополнительными документами, чтобы убедить Комиссию налогового органа, что вы тот же добросовестный налогоплательщик и в перечне рисковых Вам точно не место. В первом варианте важна правильность указания информации и ее достаточность при представлении в контролирующий орган.
  • Если же на этапе досудебного урегулирования спора, не удалось прийти к единодушию взглядов на ситуацию с налоговым органом, у налогоплательщиков всегда в помощь приходит второй, и учитывая устоявшуюся судебную практику, наиболее эффективный вариант это – обращение с иском в административный суд с целью обжалования. решения об отнесении налогоплательщика к рисковым налогоплательщикам.

По результатам положительного судебного разбирательства, в случае если решение суда уже вступило в законную силу, налоговый орган исключает плательщика из Журнала рисковых налогоплательщиков.

 

Исключение предприятия из перечня рисковых плательщиков является достаточно сложной процедурой, для получения положительного результата обращайтесь к специалистам ЮК «Приходько и партнеры».

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация