Срок рассмотрения рапорта

"Законы бесполезны для тех, кто не имеет мужества и средств защищать их".

Шипко Илья Анатольевич
E-mail
shypko@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-46

Специализируется на военном праве: обжалование ВВК, написание рапортов, сопровождение выплат после ранения и увольнения.

Связаться сейчас

Срок рассмотрения рапорта

Время прочтения: 3 мин.

При оказании правовой помощи военнослужащим, одним из самых эффективных инструментов для выяснения необходимых обстоятельств, ускорения процесса рассмотрения рапорта, уточнения правомерности действий командования, влияния на неправомерные поступки командиров – является адвокатский запрос в военную часть. При правильном составлении и обосновании требований адвокатский запрос является действенным и эффективным методом защиты прав для военнослужащих.

Срок рассмотрения рапорта - fast timeСрок рассмотрения рапорта

Рапорт составляется профессиональными адвокатами и должен содержать изложение основных событий, документы, которые смогут это подтвердить, обоснование правильности позиции подзащитного и требования, которые будут уместны в конкретной ситуации. После составления рапорта адвокаты направляют его в определенную военную часть, а там в свою очередь должны предоставить необходимый ответ. Поскольку ст.21-23 Кодекса Украины об административных правонарушениях, предусмотрено, что неправомерный отказ в предоставлении информации, несвоевременное или неполное предоставление информации, не предоставление информации, согласно Закону Украины ”Об адвокатуре и адвокатской деятельности” влечет наложение штрафа на должностных лиц от двадцати пяти до пятидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. В свою очередь, правомерность подачи такого запроса адвокатом урегулирована ст.20 ЗУ ”Об адвокатуре и адвокатской деятельности”.

 

Срок рассмотрения рапорта в настоящее время действующим законодательством не предусмотрен. В общем исходя из практики время на рассмотрение занимает 2-3 недели с момента отправки.

срок рассмотрения рапортаЧтобы понять более подробно, как работает адвокатский запрос к воинской части и в чем его эффективность, разберем ситуацию с реальной практики нашей компании. Военнослужащий Олег, мобилизованный 26 февраля 2022 года, после полугода службы решил уволиться по семейным обстоятельствам. Поскольку у него была жена со II группой инвалидности, что является основанием для увольнения в соответствии со ст. 26 ЗУ ”О воинской обязанности и военной службе”. Военнослужащий составил рапорт на увольнение и направил командованию своей военной части, в которой он проходил службу. Однако рапорт командование отказалось рассматривать, не указывая никаких объективных причин и оснований для этого.

Олег обратился за помощью и защитой своих прав в нашу компанию. Проанализировав ситуацию, мы составили адвокатский запрос для решения этой проблемы и восстановления нарушенных прав клиента.

В данном адвокатском запросе мы четко прописали права военнослужащего на получение увольнения по семейным обстоятельствам, обосновывая это конкретными нормативно-правовыми актами и реальными обстоятельствами дела. Отметили, что командование незаконно оттягивает с предоставлением ответа и подписанием рапорта, тем самым нарушая права военнослужащего. В финальной части запроса юристы компании четко указали, что в соответствии с законодательством, в случае бездействия командования военной части, будут обжаловать эти действия в судебном порядке и отметили три главных вопроса:

  • Будет ли рассмотрен рапорт военнослужащего?
  • На каких основаниях командование нарушило право военного на получение увольнения?
  • В какой срок будет рассмотрен рапорт и предоставлен ответ?

После 7 дней со дня отправки адвокатского запроса в военную часть, командование предоставило ответ и подписало рапорт на увольнение для военнослужащего Олега.

 

Следовательно, в случае возникновения сомнительных вопросов и нарушений прав со стороны командования военной части, не стоит пренебрегать своими правами, а необходимо, как можно скорее, обратиться за квалифицированной юридической помощью. Чтобы получить консультацию или помощь юриста — заполните форму на нашем сайте и наш специалист с Вами свяжется.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация