Срок обжалования решения Пенсионного фонда в суде

"Amаt victoria curam – победа любит усердие".

Колганов Иван Владимирович

Руководитель практики военного права

E-mail
kolhanov@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-09

Специализируется на административном праве, перерасчете пенсий для бывших милиционеров и военнослужащих, в том числе (СБУ, НГУ, ГСЧС, ГНСУ, СВР), специалист по военному праву.

Связаться сейчас

Срок обжалования решения Пенсионного фонда в суде

Время прочтения: 3 мин.

Статистические данные, касающиеся работы административных судов, свидетельствуют о том, что наибольшее количество споров направлено против Пенсионного фонда и его главных управлений. К большому сожалению, таковы реалии жизни. Из органа, который должен направлять свою деятельность в защиту прав пенсионеров, ПФ очень часто превращается в их ключевого оппонента. Это может касаться различных поводов – например, неучет части страхового стажа в связи с нечеткими записями в трудовой книжке, отказа перечислять военнослужащим пенсию на основе обновленных справок о денежном довольствии, неучет льготного стажа.

Почему юридическая поддержка в таких вопросах важна?

Выше были названы лишь некоторые из часто распространенных вариантов ситуаций. На практике есть гораздо больше возможных проблем. Во всех таких ситуациях следует обращаться к профессиональным юристам, способным помочь компетентно и качественно. Таких специалистов вы найдете в адвокатском бюро «Приходько и партнеры», ведь пенсионное право относится к нашей специализации. Мы регулярно принимаем такие запросы и улучшаем жизнь наших клиентов, представляя их интересы в суде из ПФ.

 

Почему сначала нужно воспользоваться досудебным вариантом регулирования?

Действующий Кодекс административного судопроизводства определяет, что одним из значимых условий для использования судебного пути отстаивания своих прав является принятие мер досудебного урегулирования спора. Если говорить проще, то прежде чем подавать в суд административный иск, нужно обратиться в уполномоченные органы самого ПФ и попытаться решить проблему. Как свидетельствует наша регулярная практика, этот этап скорее формальностью. Он действительно необходим, однако, в подавляющем большинстве случаев никакого результата не дает и становится свидетельством для суда того, что человек пытался решить вопрос с Пенсионным фондом напрямую.

Когда должностные лица ПФ отказывают в том, с чем обращается пенсионер (например, перерасчет пенсии), они сообщают об этом заявителю официальным письмом. И уже тогда, когда у вас такой документ на руках, вам легче отстаивать себя в суде.

Что нужно знать о сроках обращения?

С момента, когда вы получили такое официальное письмо с отказом, начинается отсчет срока, когда можно обращаться в суд. Если вас интересует этот вопрос более подробно, рекомендуем ознакомиться с Главой 6 КАСУ под названием «Процесуальные сроки». Там вы увидите информацию о самом понятии сроков, принципах их исчисления, возобновлении и продлении сроков, последствиях их пропуска.

Если говорить об этом в общих чертах, то в части 2 ст. 122 КАСУ содержится информация о том, что для обращения в административный суд лицу предоставляется 6 месяцев с момента, когда оно узнало или должно было узнать, что его права, свободы или интересы были нарушены.

 

Почему не стоит медлить?

Как свидетельствует наша практика отстаивания клиентских интересов, пенсионеры часто затягиваются после получения письма с отказом в удовлетворении их запроса от ПФ. Это ведет к пропущению сроков и тому, что потом эти сроки очень непросто восстановить. Поэтому не стоит откладывать решение вопроса на потом. Как только письмо пришло, обращайтесь к команде квалифицированных специалистов, которая может о вас позаботиться в юридических вопросах. В нашем адвокатском бюро вы встретите именно таких специалистов.

Чтобы получить консультацию или юридическую помощь по спорам с Пенсионным фондом - заполните форму на нашем сайте и наш юрист свяжется с Вами в ближайшее время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация