Фото: Спустя какое время списываются долги по кредитам в Украине?

«Каждый сотрудничающий с нами - освобождает себя от обременительных кредитов. Мы оформляем банкротство "под ключ" по всей Украине!»

Колесник Илья Александрович

Специалист по банкротству физических и юридических лиц. Предоставляет юридическое сопровождение в процедурах банкротства физических лиц, ФЛП, юридических лиц, а также закрытии исполнительных производств, заключении реструктуризации и мировых соглашений с финансовыми учреждениями

Связаться сейчас

Спустя какое время списываются долги по кредитам в Украине?

Время прочтения: 4 мин.

Банкротство является процедурой, позволяющей физическим и юридическим лицам рассчитаться с долгами и обезопасить себя от потери источников к существованию. Всех, кто решился на инициирование процедуры банкротства, волнует срок, в течение которого будет длиться процедура и когда именно лицо может рассчитывать на избавление от долгов.

Рассмотрим два вида сроков, первые – установленные законом, вторые – те, которые могут возникать на практике, в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Какие сроки установлены в процедуре банкротства для физических лиц?

Первый этап – это сбор необходимых документов, который в среднем занимает до месяца. После собрания документов, должник должен подготовить заявление о неплатежеспособности с приложениями к суду. Должник может делать это самостоятельно, однако только заручившись помощью квалифицированных юристов, у него есть возможность подготовить документы в максимально разумные сроки, что на практике составляет до 2-3 недель.

После подготовки документов заявление с приложениями направляется в суд, где в течение 5 дней должно быть открыто производство по делу. На практике возникают случаи, когда заявление может быть оставлено без движения, и предоставлен срок для исправления недостатков на срок до 10 дней. После направления заявления об устранении недостатков и открытии производства вступают в действие сроки, установленные законом, и здесь следует обратить внимание на следующее:

Процедура банкротства включает в себя две судебные стадии, первая – это восстановление платежеспособности, и вторая – признание банкротом.

Суд начинает процедуру с рассмотрения возможного возобновления платежеспособности должника, что может включать изменение условий погашения кредита с целью сохранить платежеспособность должника. Это предполагает разработку и согласование с кредиторами плана реструктуризации и утверждение судом.

Срок утверждения составляет до 120 дней с момента открытия производства по делу.

На практике срок может изменяться, на что, как правило, влияют процессуальные нюансы дела, такие как перенос судебных заседаний из-за большого количества требований кредиторов и т.п. После окончательного утверждения плана реструктуризация в пределах установленного времени срок его выполнения не может превышать 5 лет. Если долги по кредитам, полученным должником на приобретение жилья погашены, срок выполнения плана реструктуризации долгов не может превышать 10 лет.

В случае, если план реструктуризации не утвержден в течение 120 дней после открытия производства, начинается вторая стадия процесса, в которой суд выносит определение о признании физического лица банкротом и переходит к процедуре погашения долгов. Распоряжение имуществом должника отныне осуществляет исключительно арбитражный управляющий как управляющий реализацией. Процедура погашения включает инвентаризацию имущества в течение 30 дней со дня вынесения определения и его последующую реализацию на аукционе. После реализации и зачисления средств на отдельный счет, управляющий реализацией начинает удовлетворение требований кредиторов по очереди, установленным Кодексом Украины по процедурам банкротства. Ограничений по срокам на данном этапе отсутствуют, поскольку они зависят исключительно от оперативности продажи имущества на торгах.

После совершения вышеуказанных действий, а также в случае отсутствия у должника имущества требования кредиторов признаются прощенными и погашенными.

Какие сроки установлены в процедуре банкротства для юридических лиц?

Процедура банкротства юридических лиц почти аналогична физическим. Однако отличия проявляются в том, что после открытия производства по делу первой проводится процедура распоряжения имуществом, во время которой осуществляется учет и контроль всех активов предприятия с целью их сохранения и рационального использования. В пределах этого срока путем созыва собрания кредиторов должна быть определена дальнейшая судьба юридического лица и принят один из следующих двух сценариев:

  • Санация должника, так называемое восстановление платежеспособности, которое может быть утверждено сроком до 5 лет;
  • Открытие ликвидационной процедуры должника, законный срок которой установлен в 12 месяцев, однако на практике из-за большого количества имущества может затянуться на более длительное время.

Юристы «PRIKHODKO & PARTNERS» помогают с оформлением банкротства «под ключ» с самого начала данной процедуры и готовы стать вашими надежными проводниками в процессе списания проблемной задолженности. Для этого вам следует просто оставить заявку на нашем сайте. Коммуникация ведется любым удобным для вас способом. Консультация позволит выявить все нюансы дела и планировать дальнейший план действий. Военное положение способствует гражданам с подтвержденной неплатежеспособностью в погашении долгов, поэтому у вас есть шанс навсегда избавиться от тяжелого бремени в виде проблемных кредитов. Для этого не медлите, и обращайтесь к нам!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специалист по банкротству физических и юридических лиц. Предоставляет юридическое сопровождение в процедурах банкротства физических лиц, ФЛП, юридических лиц, а также закрытии исполнительных производств, заключении реструктуризации и мировых соглашений с финансовыми учреждениями

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация