"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

Совместное заявление супругов о расторжении брака

Брак может быть расторгнут как по совместному заявлению супругов так и по заявлению одного из них. Данная статья будет посвящена именно порядка расторжения брака по совместному заявлению супругов, имеющих детей.

Законодательство Украины предусматривает процедуру расторжения брака по совместному заявлению супругов, имеющих несовершеннолетних детей (далее — Заявление о расторжении брака), исключительно через суд.

Прежде чем обращаться с соответствующим заявлением в суд, возникает необходимость установить порядок прекращения таких брачных отношений.

Так, супруги, достигло соглашения о прекращении брака и имеет несовершеннолетних детей, и хочет обезопасить себя от будущих недоразумений, которые могут возникнуть после расторжения брака, имеет право подать в суд заявление о расторжении брака вместе с письменным договором о том, с кем из них будут проживать дети, какое участие в обеспечении условий их жизни будет тот из родителей, кто будет проживать отдельно, а также об условиях осуществления им права на личное воспитание детей (далее — Договор). Вместе с этим Договором супруги могут подать Договор об определении размера алиментов на ребенка, в котором будут определены размер и сроки выплаты алиментов. Такой договор подлежит нотариальному удостоверению. Если один из родителей не выполняет свой долг по договору, алименты могут взиматься в принудительном порядке на основании исполнительной надписи нотариуса. То есть, в случае неуплаты алиментов, установленных соответствующим договором, взыскателю предоставляется возможность без обращения в суд взыскать средства с должника.

Нужно отметить, что место жительства ребенка, не достигшего десяти лет, определяется по соглашению родителей, а место проживания ребенка, достигшего десяти лет, определяется по общему согласию родителей и самого ребенка.

Необходимо обратить внимание на то, что Договор является обязательным условием для обращения в суд вместе с совместным заявлением о расторжении брака. Суд устанавливает ли Заявление о расторжении брака действительной воле жены и мужа, да после расторжения брака не будут нарушены их личные и имущественные права, а также права их детей. Заявление о расторжении брака без такого договора суд оставляет без движения и предоставляет супругам время для устранения недостатков, подтверждается, например, постановлениями Шевченковского районного суда города Киева по делу №761 / 31141/17 от 07.09.2017 года и Подольского районного суда города Киева в деле №758 / 15523/17 от 07.09.2017 года, которым суд оставил без движения заявления о расторжении брака поскольку они были поданы с нарушением требований ч.1. ст. 109 СК Украины (представлены без вышеупомянутого Договора).

По предписаниям Гражданского процессуального кодекса Украины, дела о расторжении брака по заявлению супругов, имеющих детей рассматриваются в порядке особого производства. Что это значит? Особенностями судебной процедуры в порядке особого производства является то, что, суд не выясняет причины развода, не принимает мер по примирению супругов, но при этом суд должен проверить соответствие условий Договора интересам ребенка, а также убедиться, что условия Договора не нарушают принципа равенства прав родителей ребенка.

Учитывая требования положений гражданского и семейного законодательства, можно утверждать, что в заявлении о расторжении брака должны быть указаны дата и место регистрации брака, мотивы расторжения брака и наличие от такого брака несовершеннолетних детей.

Итак, для обращения с совместным заявлением супругов о расторжении брака необходимо:

1) заключить договор об определении места жительства ребенка, участие каждого из родителей в обеспечении условий жизни ребенка, порядок осуществления родителями права на личное воспитание ребенка;

2) составить заявление о расторжении брака по взаимному согласию супругов, имеющих несовершеннолетних детей, соблюдая требования гражданского законодательства;

3) уплатить судебный сбор за подачу заявления в суд;

4) вместе подать заявление непосредственно в суд для его рассмотрения, или отправить по почте в адрес суда.

Также стоит отметить, что суд выносит решение о расторжении брака по истечении одного месяца со дня подачи заявления. До истечения этого срока жена и муж имеют право отозвать заявление о расторжении брака.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация