Фото: Сопровождение заполнения электронной декларации госслужащего в НАПК

«Мы защитим Вас в Вашем уголовном производстве!»

Панасенко Алексей Александрович

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас

Сопровождение заполнения электронной декларации госслужащего в НАПК

Время прочтения: 3 мин.

Подача электронных деклараций – обязательная составляющая деятельности государственных служащих Украины. После заполнения они публикуются на сайте НАПК и находятся в открытом доступе. Некоторые изменения были внесены 24 февраля 2022 года. Для безопасности личных данных украинских политиков и госслужащих доступ к публичной части Реестра деклараций был закрыт НАПК.

Данные электронных деклараций контролируются государственными властями. Сопровождение заполнения электронной декларации госслужащего в НАПК – одно из направлений деятельности юристов «PRIKHODKO & PARTNERS».

Какую информацию следует указывать в декларации?

В электронной декларации обязательно нужно указывать достоверную информацию об имуществе и доходах государственного служащего:

  • Имущество (движимое и недвижимое).
  • Транспорт, другие виды движимого имущества.
  • Ценности, ценные бумаги, наличные деньги.
  • Объекты находящиеся на этапе строительства.
  • Интеллектуальная собственность.
  • Общие доходы как по основному месту работы, так и по совместительству.

Важно: в декларацию вносятся не только данные о доходах декларанта, но и фиксируется информация об имуществе членов его семьи.

Какая ответственность за неверное или несвоевременное заполнение электронной декларации?

За несвоевременное представление электронной декларации предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 172-6 КУоАП («Нарушение требований финансового контроля»). Наказание – штраф от 50 до 100 НМДГ (не облагаемых налогом минимумов доходов граждан). Если в электронной декларации будут указаны заведомо неверные сведения и данные, то штраф составляет от 1000 до 2500 НМДГ.

В случае привлечения государственного служащего к административной ответственности он лишается права на занятие соответствующей должности и подлежит увольнению.

7 марта 2022 года вступил в силу Закон №2115-ІХ. В соответствии с настоящим Законом, представление любой отчетности осуществляется в течение 3-х месяцев после истечения срока действия военного положения. Речь идет о:

  • Ежегодные декларации и декларации после увольнения за 2021 год.
  • Декларации кандидатов за 2021 год, если лицо было назначено на должность во время действия военного положения.
  • Декларации при увольнении во время действия в Украине военного положения.

Если государственный служащий принимает участие в боевых действиях и не имеет возможности подать электронную декларацию в течение трех месяцев после окончания действия военного положения, он может это сделать в течение 30 дней со дня окончания последствий, которые были преградой для подачи декларации.

От представления деклараций освобождены призываемые офицеры, мобилизованные рабочие, контрактники. Если указанные категории имеют отношение к должностным лицам местного самоуправления, они обязательно должны задекларировать свое имущество и доходы.

Таким образом, по возможности лучше своевременно подавать декларацию в НАПК.

В чем сопровождение заполнения электронной декларации?

Самостоятельное заполнение электронной декларации – достаточно сложный процесс. Лучше доверить это дело настоящим профессионалам – юристам PRIKHODKO & PARTNERS.

Мы консультируем наших клиентов по поводу правильного заполнения деклараций и при необходимости защищаем их интересы в суде и других инстанциях. Сотрудники компании контролируют своевременное представление электронных деклараций и проверят их наличие в Реестре, а главное – мы можем провести сопровождение и заполнение электронной декларации НАПК "под ключ" – рассчитайте цену заполнения – оставьте заявку в форме ниже!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Эксперт по уголовному праву. Адвокат специализируется на преступлениях в области коррупции и взятках. Защитит Вас в Вашем уголовном производстве.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация