Сопровождение больного за границу во время войны – консультация адвоката

«Команда экспертов на вашей стороне!»

Мамедова Лилия Теймуровна
E-mail
mlt@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-32

Эксперт по уголовному праву. Специализируется на преступлениях в сфере коррупции, взятках, военной деятельности, преступлениях в финансовом секторе и преступлениях против национальной безопасности. Сопровождение в Европейском суде по правам человека и вопросам международного розыска.

Связаться сейчас

Сопровождение больного за границу во время войны – консультация адвоката

Время прочтения: 3 мин.

С момента начала полномасштабной войны в Украине действуют ограничения на пересечение границы мужчинами возрастной группы 18-60 лет. Это связано с мобилизацией в условиях военного положения. Однако право на выезд за пределы Украины имеют определенные действующим законодательством категории мужчин. Они предусмотрены постановлением №57 Кабинета Министров Украины. Среди оснований пересечения границы, в частности, сопровождение больного за границу во время войны. Подробно об этом расскажут наши специалисты – адвокаты Приходько и Партнеры.

Кого может сопровождать военнообязанный за границу во время войны?

Для начала отметим, что к категории людей, нуждающихся в постоянном уходе, относятся не только лица с официально оформленной инвалидностью. Под эту категорию также подпадают: неизлечимо больные, пожилые граждане, лица, нуждающиеся в длительном лечении за пределами Украины. Вышеуказанные лица не могут передвигаться самостоятельно по ряду причин, среди которых – нарушение функций организма.

Следующий вопрос, который следует рассмотреть – документы, необходимые для сопровождения больного за границу. Это, прежде всего, документы, которые смогут подтвердить родственные связи (Свидетельство о браке, Свидетельство о рождении и др.), вывод ЛКК (врачебно-консультативной комиссии) о необходимости постоянного ухода за лицом.

Что касается военнообязанного, осуществляющего сопровождение больного за границу, он должен иметь при себе следующие документы:

  1. Загранпаспорт.
  2. Разрешение от Территориального центра комплектования и социальной поддержки.

Если осуществляется сопровождение больного человека, нуждающегося в лечении за границей, дополнительно нужно предоставить медицинскую справку установленной формы.

Кроме этого, действующее законодательство предусматривает возможности для самостоятельного пересечения государственной границы военнообязанными мужчинами. Они могут это сделать без лиц, нуждающихся в предоставлении постоянного ухода в следующем случае: вышеупомянутые лица состоят на учете в консульстве в иностранном государстве. Для пересечения границы в этом случае понадобится справка и пакет документов.

Недавно появилось еще одно нововведение. Для сопровождения больного необходимо предоставить Акт установления действительности осуществления ухода (ранее этот документ не требовался для пересечения границы). Получение данного Акта предусматривает отдельную процедуру.

Таким образом, законно выехать за границу могут все группы мужчин возрастной группы 18-60 лет, имеющие на это соответствующие основания, подкрепленные документами.

Консультация адвоката по сопровождению больного за границу во время войны

Очень часто возникают ситуации, когда при наличии необходимого пакета документов и оснований для законного пересечения границы представители пограничной службы отказывают в пересечении границы военнообязанным. В этом случае мужчине обязательно должно быть предоставлено письменное решение об отказе в выезде за границу.

Чтобы не возникало подобных неприятных ситуаций, лучше сразу заручиться поддержкой профессиональных адвокатов. Адвокаты Приходько и Партнеры предоставляют весь спектр услуг, связанных с пересечением государственной границы в условиях военного положения военнообязанными на законных основаниях:

  • Консультирование.
  • Помощь при сборе документов, необходимых для выезда за границу.
  • Сопровождение лица при пересечении границы.
  • Обжалование решения об отказе в пересечении государственной границы.

У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости консультации адвоката по сопровождению больного за границу во время войны заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация