СНЯТИЕ С ВОИНСКОГО УЧЕТА НА ОСНОВАНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫЕЗД НА ПМЖ ЗА ГРАНИЦУ

"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз".

Петрик Татьяна Александровна

Руководитель практики миграционного права

E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-42

Адвокат, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

СНЯТИЕ С ВОИНСКОГО УЧЕТА НА ОСНОВАНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫЕЗД НА ПМЖ ЗА ГРАНИЦУ

Время прочтения: 3 мин.

Многие украинцы сегодня находятся в таком правовом статусе, который дает возможность переезжать за границу на постоянное проживание. Это касается, в том числе, мужчин, которые освобождены от службы в ВСУ по состоянию здоровья или другим обстоятельствам (например, попечительство над недееспособным родителем). В таком случае не должно быть никаких лишних препятствий для выезда. Но это утверждение актуально только в том случае, если Вы заранее позаботились о правовой стороне вопроса. В нашем адвокатском бюро Вы можете заказать как консультацию, так и полное юридическое сопровождение процедуры снятия с воинского учета на основании того, что у Вас есть паспорт или вид на жительство другого государства.

Каков алгоритм взаимодействия с государственными органами?

Когда у Вас есть документ: паспорт или вид на жительство другого государства, с ним можно обращаться в Государственную миграционную службу, выбрав для этого самое близкое к Вам территориальное подразделение данного органа.

 

Специалист миграционной службы оповестит о том, что для оформления документов на выезд нужно сначала обратиться в Терцентр комплектования и соцподдержки (или, как говорят в народе – военкомат) и сняться с воинского учета.

Важно помнить!!! Снятие с воинского учета должно быть подтверждено соответствующей справкой. Очень часто у людей, которые хотят пересечь границу без этого документа, возникают препятствия даже тогда, когда есть все основания для такой свободы передвижения. Поэтому, чтобы не становиться заложником бюрократии, лучше воспользоваться помощью квалифицированного юриста.

Какие отметки должны быть в документах?

Закон Украины «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины» содержит правовые нормы, которые регулируют, каким образом должны быть оформлены документы для беспрепятственного пересечения границы. Если человек едет впервые, в паспортном документе должен быть штамп, свидетельствующий об оформлении выезда за границу на ПМЖ. Когда идет речь о человеке, который постоянно проживает за границей, то, помимо упомянутого штампа, в документе должна быть отметка о том, что он был взят на постоянный консульский учет. Кроме того, пребывание на консульском учете подтверждается справкой, сформированной посредством использования информации от системы МИД.

Возможно, внимательно ознакомившись с предыдущим абзацем, у кого-то возникло замечание, что ни о какой справке из военкомата там речи не идет. Но на самом деле, чтобы получить упомянутую отметку в паспорте, нужна именно эта справка, подтверждающая, что человек снят с воинского учета. В данном случае все пребывает в причинно-следственной связи.

С какими проблемами можно столкнуться?

Среди распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди, нуждающиеся в документе о снятии с воинского учета, находятся:

  • несогласованная работа разных ведомств между собой и риск стать жертвой бюрократии;
  • затягивание сроков и невозможность конструктивно решить вопрос даже при наличии всех юридических оснований;
  • превышение полномочий должностными лицами военкомата, от которых в условиях военного времени зависит то, сможет ли человек беспрепятственно оформить документы на выезд.

 

Хотя законодательство, на первый взгляд, кажется понятным и часто возникает желание самостоятельно решить все эти вопросы, в практической плоскости все гораздо сложнее. Поэтому грамотная юридическая поддержка от специалиста с большим опытом в такой категории дел будет очень уместной.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация