СНЯТИЕ С ВОИНСКОГО УЧЕТА ПРИ ВЫЕЗДЕ НА ПМЖ ЗА ГРАНИЦУ ВО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

"Совершенство выполнения в любом аспекте вашего вопроса – наше кредо!"

Сиренко Николай Сергеевич

Специалист практик миграционного и корпоративного права, также специализируется на юридическом сопровождении бизнеса в Украине и странах ЕС.

Связаться сейчас

СНЯТИЕ С ВОИНСКОГО УЧЕТА ПРИ ВЫЕЗДЕ НА ПМЖ ЗА ГРАНИЦУ ВО ВРЕМЯ ДЕЙСТВИЯ ВОЕННОГО ПОЛОЖЕНИЯ

Время прочтения: 3 мин.

На сегодняшний день, большое количество украинцев, в том числе лица призывного возраста, имеют соответствующий правовой статус, который предоставляет возможность постоянного проживания в той или иной стране за рубежом, что подтверждается документом – видом постоянного места жительства. Такой документ является основанием для обращения в соответствующее территориальное управление Государственной миграционной службы Украины для оформления документов для выезда за границу на постоянное проживание, что, в свою очередь, предусматривает снятие с воинского учета при выезде на пмж за границу.

Обращаем Ваше внимание, что снятие с воинского учета при выезде за границу и получение справки о снятии с воинского учета в соответствующем Территориальном центре комплектования и социальной поддержки (далее – «ТЦК и СП» или «военкомат») во время действия военного положения является возможным процессом , но при наличии должного юридического сопровождения.

 

Так, согласно разъяснению Государственной пограничной службы Украины, граждане Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет, имеющие правовые основания для постоянного проживания за границей, могут пересекать границу и выезжать за пределы Украины, в том числе во время военного положения при наличии соответствующих отметок в паспортном документе. В соответствии с Законом Украины «О порядке выезда из Украины и въезде в Украину граждан Украины» соответствующие отметки в паспортном документе могут быть:

  • для лиц, выезжающих впервые – штамп об оформлении выезда за границу на постоянное место жительства;
  • для лиц, постоянно проживающих за границей – штамп об оформлении выезда за границу на постоянное место жительства и отметка (штамп) о взятии на постоянный консульский учет в зарубежном дипломатическом учреждении Украины. Пребывание такого гражданина на постоянном консульском учете подтверждается справкой , которая формируется с использованием средств ведомственной информационной системы Министерства иностранных дел Украины.

Вместе с тем для снятия с регистрации своего места жительства в Украине и получения вышеупомянутой отметки в паспорте, гражданам Украины мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет предварительно необходимо в соответствующем ТЦК и СП пройти процедуру снятия с воинского учета и получить соответствующий документ.

В противном случае без снятия с учета в военном регистраторе Центра предоставления административных услуг не осуществится снятие с зарегистрированного места Вашего проживания.

 

СНЯТИЕ С ВОИНСКОГО УЧЕТА ПРИ ВЫЕЗДЕ НА ПМЖ ЗА ГРАНИЦУТеперь необходимо более подробно обратить внимание на законодательство в сфере военного права. Так, взятие на военный учет, снятие и исключение из него регулируется Законом Украины «О воинской обязанности и военной службе». Так, в соответствии с частью четвертой статьи 37 указанного Закона, в военное время запрещается выезд призывников, военнообязанных и резервистов с места жительства без разрешения руководителя соответствующего районного (городского) ТЦК ("военкомата") и социальной поддержки (военнообязанных и резервистов Службы безопасности Украины), службы внешней разведки Украины - без разрешения соответствующего руководителя).

Таким образом, проблематика заключается в том, что, на первый взгляд, разрешение или запрещение смены места жительства во время действия военного положения является исключительной компетенцией руководителя соответствующего военкомата.

 

Именно поэтому, на момент текущей ситуации в стране, заявитель может столкнуться с превышением полномочий уполномоченных лиц, начиная с получения необоснованного отказа на свое обращение о снятии с военного учета для выезда за границу, заканчивая призывом прохождения военной службы на основании мобилизационных мероприятий.

Следовательно, учитывая наш личный опыт и опыт наших клиентов, перед обращением в соответствующий ТЦК и СП для снятия с воинского учета при выезде на пмж за границу во время военного положения заинтересованному лицу необходимо заручиться юридической поддержкой профессионалов своего дела.

Именно в этом Вам поможем мы, специалисты миграционного права Юридической компании «Приходько и партнеры», и обеспечим Вам получение необходимого результата посредством снятия с воинского учета и получения необходимого документа – справки о снятии с воинского учета лица, выезжающего за границу на постоянное место проживания.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация