"Подниматься вверх всегда тяжело - легко только когда летишь вниз."

Петрик Татьяна Александровна
E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

СЛОЖНОСТИ, ВОЗНИКАЮЩИЕ У ИНОСТРАНЦЕВ В СВЯЗИ С ВЫЕЗДОМ ЗА ПРЕДЕЛЫ УКРАИНЫ ИЗ-ЗА ВОЙНЫ

С началом полномасштабного вторжения на территорию Украины российского агрессора вынужденно покинули территорию Украины не только граждане нашего государства, но и иностранцы, которые временно или постоянно находились на территории Украины и владели соответствующими документами.

Из-за вынужденного несвоевременного и незапланированного переезда в разные страны мира у иностранцев возникли проблемы разнообразного характера.

Разберем самые популярные из них

Родители – иностранцы, имеющие ребенка, родившегося на территории Украины. По причине начала войны – родители не успели оформить в соответствии с законодательством Украины справку о регистрации лица гражданином Украины, загранпаспорт Украины, или даже свидетельство о рождении ребенка.

Что делать?

Родители или один из родителей должен приехать на территорию Украины и подать документы для получения свидетельства о рождении или справку о регистрации ребенка гражданином Украины (в случае, когда один из родителей гражданин Украины – подает документы именно он). В определенных случаях, оформить, например, свидетельство о рождении ребенка или забрать уже готовый загранпаспорт ребенка – можно по нотариальной доверенности, оформленной одним из родителей ребенка (согласно согласованию с другим родителем) на территории государства пребывания.

Имея уже на руках оригинал свидетельства о рождении ребенка и справку о регистрации гражданам Украины, оформить загранпаспорт Украины для ребенка уже не обязательно на территории Украины (если ребенок выехал за границу без этого паспорта). Это можно сделать в Посольстве Украины в любом государстве пребывания родителей или одного из родителей ребенка.

Иностранные граждане до начала войны в Украине подавали документы на временный вид в Украине (впервые), продление срока действия вида на временное проживание в Украине, обмен вида на постоянное проживание в Украине и т.д., но из-за вынужденного выезда за пределы Украины не успели их получить вручную. Во многих случаях документы были поданы в территориальное подразделение миграционной службы, которая на сегодняшний день находится под временной оккупацией врага, или на территории которой ведутся активные военные действия, а потому работа миграционной службы там временно прекращена.

Как в таком случае получить документ, если иностранец практически находится за границей?

К сожалению, никак. Получение биометрических документов для иностранных граждан исключительно лично. Дело не в том, что миграционная служба в Украине не хочет понять положение иностранца, хочется ли им создать неприятные условия для лица… Дело в том, чтобы документ активировался, его нужно верифицировать по отпечатку пальца лица. Передать данное право другому лицу, когда подача документов проходила лично – невозможно. Даже по нотариальной доверенности, легализованной в порядке действующего законодательства.

Но юристы юридической компании «Приходько и партнеры» помогут Вам пройти путь получения готового документа быстро и максимально комфортно, а также провести определенные действия по подтверждению точного места нахождения оригинала документа иностранца (в некоторых регионах Украины, где есть большие риски потери оригиналов в связи с войной, документы перевозились в другие, более безопасные области для их сохранности).

Профильные специалисты юридической компании «Приходько и партнеры» знают несколько вариантов и путей решения проблемы.

Если иностранные граждане, оставшиеся на территории Украины после начала войны, не смогли по разным причинам своевременно обратиться в миграционную службу за продлением срока действия их документов, то срок их пребывания замораживается. При желании, с начала мая 2022 года, лицо может получить новый временный или постоянный вид на Украину по истечении срока их действия, оформив административный протокол и подав документы в миграционную службу, соответственно.

На самом деле, у иностранцев, с началом войны, возникает еще больше проблемных вопросов, связанных со въездом в Украину из-за отсутствия прямых авиасообщений; отсутствие права на получение виз для въезда в Украину (ведь, кратковременно ни одно Посольство Украины в разных странах мира не выдает визы, в связи с риском для жизни из-за активной фазы войны в Украине) и т.д.

В любом случае, обращайтесь к профильным юристам юридической компании «Приходько и партнеры» для оказания квалифицированной помощи.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация