E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

СЛОЖНОСТИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИММИГРАЦИЮ В УКРАИНУ

 Сложности при оформлении разрешения на иммиграцию возникают почти всегда. Невозможно получить разрешение на иммиграцию сразу, без проблем. В любой момент и у любого иностранца, с любым гражданством и с любым состоянием документов, ходатайствующего о выдачи ему разрешения на иммиграцию в Украину могут возникнуть непредвиденные обстоятельства.

 Иногда, сложности бывают на столько абсурдными и не регламентированы законом, что даже трудно вообразить, что они имеют место быть вообще. Наводим один из жизненных примеров.

Ситуация: малолетний ребенок остался без временного вида на жительства на территории Украины из-за того, что основанием для получения вида на жительство было воссоединение с семьей – женой биологического отца, которая не является ей биологической матерью.

 В 2018 году гражданин Израиля подал документы на получения разрешение на иммиграцию в Украину на основании брака с гражданкой Украины более двух лет (заключен в 2015 году). Брак был заключен на Кипре и согласно законодательству был легализирован на территории Украины. У иностранца также имелась малолетняя дочь 14-ти лет от роду, биологическая мать которой, была лишена родительских прав в 2012 году согласно решения суда Израиля (решение официальное, легализированное для Украины). Гражданин Израиля, приехав на территорию Украины со своей малолетней дочерью по визе «Д» и сразу же оформил временный вид на жительство. В 2018 году временные виды на жительство оформлялись в виде книжечки. Соответственно, малолетняя дочь была вписана в вид на жительство своего отца, что и доказывало легальность ее пребывания в Украине.

 Через год, в 2019 году, когда пришла необходимость продлить временный вид на жительство, иностранец подал все необходимые документы для этого на себя и свою дочь. Но, на стыке двух периодов, когда приняли новшества по форме и порядку документирования иностранцев видами на жительство – иностранец получил временный вид на жительство в виде IД-карты, а малолетней дочери вид не выдали. Парадокс заключается в том, что согласно законодательству (а именно ЗУ «О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства»), детям до 16-ти лет можно выдать временный вид на жительство имея только два основания:

 (в нашем случае) на основании воссоединения с семьей;

 на основании учебы на территории Украины.

 Девочка не училась, а, из-за того, что дочери на тот момент было 15 лет, а законная жена ее биологического отца не была ей биологической матерью (то есть нельзя использовать норму по воссоединению с семьей) — ей отказали в выдаче временного вида на жительство.

 Из-за того, что у иностранца был временный вид на жительство, а также, он подал документы на разрешение на иммиграцию, он находился на законных основаниях в Украине:

пока законно на территории Украины родители, до тех пор законно находятся и дети.

 Финалом всей этой истории было получение разрешения на иммиграцию иностранцем вместе с его дочерью.

 

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация