E-mail
petryk@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-01

Руководитель практики миграционного права, магистр права, эксперт в области миграционного права.

Связаться сейчас

СЛОЖНОСТИ ПРИ ОФОРМЛЕНИИ РАЗРЕШЕНИЯ НА ИММИГРАЦИЮ В УКРАИНУ НА ОСНОВАНИИ ТЕРИТОРИАЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Согласно Закону Украины «Об иммиграции», иностранец имеет право оформить постоянный вид на жительство в Украине, если имеет право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению.

Для понимания общей картины происходящего для себя нужно разделять два момента:

  • 1 момент – люди, рожденные или постоянно проживающие на территории Украины ДО 24 августа 1991 года считаются гражданами Украины. И какие бы у них на день обращение в органы миграционной службы не были бы документы, какого бы государства – для Украины эти люди будут считаться гражданами Украины. Они могут рассчитывать исключительно на паспорт Украины (при условии, конечно же, официального отказа от гражданств и подданств всех иных стран).

Факт рождения подтверждается свидетельством о рождении или архивной справкой. Факт постоянного проживания до 24 августа 1991 года подтверждается только судебным решением. Ранее, можно было предоставить только документы, подтверждающие регистрацию на территории Украины в данный промежуток времени, например, справку о регистрации места жительства, трудовую книжку, военный билет и прочее.

  • 2 момент: люди, рожденные на территории Украины или проживающие, но уехавшие ПОСЛЕ 24 августа 1991 года – имеют право только на постоянный вид на жительство.

Что касается сложностей оформления разрешения на иммиграцию:

  • Обязательное подтверждение рождения на территории Украины. Поиски свидетельства или его повторное получение не всегда заканчивается успешно. Если речь идет о людях, рожденных до 1973 года, почти в 40 % случаев (личные статистические наблюдения практикующих юристов компании Приходько и партнеры) невозможно получить из-за утере актовой записи рождения. Если это так, человека ждет очень сложная процедура восстановления актовой записи о рождении, что занимает по времени от 3 месяцев.
  • Обязательное одинаковое написания данных о человеке в основных документах – свидетельстве о рождении и гражданского паспорта. Например, если рассматривать страны, которые не требуют свидетельство о рождении при первичном получении гражданского паспорта, а ведут оформлении со слов – частое написание данных человека рознится и соответственно доказать идентичность человека в его же документах не является возможным.

В таком случае, миграционная служба предлагает два варианта:

  1. первый, ехать к себе в родную страну и переделывать паспорт, что практически нереально;
  2. либо второй вариант, менять свидетельство о рождении, что в Украине возможно сделать только через суд и то, не 100%, так, как ЗАГСы не видят для этого оснований. Свидетельство первичный документ, а значит в ней и только в ней – истинная информация о человеке.
  • После приема документов, миграционная служба в рамках своих полномочий, делает различные запросы в госорганы на подтверждение предоставленных документов и описанных обстоятельств, в том числе – в ЗАГСы о подтверждении актовой записи. По закону ответы должны давать на протяжении дней, но из практики видно, что это может затянуться на месяца, что существенно повлияет на общий срок рассмотрения документов по вопросу выдачи разрешения на иммиграцию.

Во избежание сложностей и ошибок при оформлении разрешения на иммиграцию по территориальному происхождению — обращайтесь к профильным юристам юридической компании «Приходько и партнеры».

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация