Сколько стоит адвокатский запрос в полицию?

«Мы защитим Ваши права, неприкосновенность Вашей чести и достоинства.»

Ковалев Артем Вадимович

Руководитель практики уголовного права

Эксперт по уголовному и международному праву. Также специализируется на преступлениях в сфере военной деятельности и в финансовом секторе.

Связаться сейчас

Сколько стоит адвокатский запрос в полицию?

Время прочтения: 2 мин.

Одним из способов получения данных и информации от представителей государственных органов представителями адвокатских бюро и компаний является адвокатский запрос. Главной целью предоставления адвокатского запроса является реализация права клиента на получение качественной правовой помощи. Действующее украинское законодательство дает адвокату возможность требовать предоставления практически любой информации.

Если вам нужно получить соответствующую информацию, адвокаты Приходько и партнеры помогут вам в этом. Мы предлагаем Вам в этой статье рассмотреть основные особенности оформления и подачи адвокатского запроса в полицию.

 

Адвокатский запрос: законодательная база

Представление адвокатского запроса – это неотъемлемое право адвоката.

Оно регламентировано Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» (статьи 20 и 24). Адвокат может обращаться со своим запросом к:

  • Физические лица.
  • Представители правоохранительных органов.
  • Предприятий.
  • Органы местного самоуправления, государственной власти.
  • Партий, общественных организаций.

Сколько стоит адвокатский запрос в полицию? - urb 9912 1 2

Закон определяет следующее:

Запрос адвоката – это обращение в письменном порядке к указанным выше учреждениям и организациям.

При этом совсем не важно, какую форму подчинения или собственности у них есть. Адвокатский запрос открывает возможности для:

  • Получение копий документов.
  • Ознакомление с информацией, которая понадобится адвокату для предоставления каждому клиенту качественной юридической помощи.

Любой адвокатский запрос подкрепляется копиями следующих документов:

  • Право, являющееся подтверждением возможности занятия адвокатской деятельностью.
  • Доверенность или ордер, по которым осуществляется правовая помощь.

 

Может ли быть отклонен адвокатский запрос?

Действующим украинским законодательством предусмотрена ответственность за отсутствие любого ответа на запрос адвоката. Часть вторая статьи 24 Закона Украины «Про адвокатуру и адвокатскую деятельность» предусматривает следующие сроки предоставления информации по адвокатскому запросу. Этот срок – не позднее 5 рабочих дней с момента получения запроса. Исключение являются документы и информация, имеющие ограниченный доступ.

При условии, если адвокатский запрос сопровождается предоставлением достаточно большого объема информации, срок рассмотрения запроса адвоката может быть продлен до 20-ти рабочих дней. При этом обязательно должны быть основаны причины изменения сроков рассмотрения.

За предоставление неполной информации действующим украинским законодательством предусмотрена административная ответственность, то есть денежный штраф. Для доказывания в судебном порядке факта нарушения сроков предоставления информации по адвокатскому запросу, адвокат должен предоставить соответствующие доказательства.

Кроме того, за препятствование адвокатской деятельности предусмотрена уголовная ответственность (часть первая статьи 397 УК Украины). Однако это, скорее всего, исключение из правил. Чаще применяется именно административная ответственность.

Сколько стоит адвокатский запрос в полицию? - urb 4423 1

Важно: запрос адвоката не может касаться предоставления разъяснений и консультаций по положениям действующего законодательства.

Если информация и копии документов предоставляются в рамках осуществления уголовного производства, процедура осуществляется в порядке, установленном уголовным процессуальным законом.

Таким образом, адвокатский запрос в полицию и другие представители государственных органов позволяет получить достаточную информацию для возможности предоставления своим клиентам эффективной правовой помощи.
У Вас еще остались вопросы? Ждем предварительной консультации! Для расчета стоимости оформления адвокатского запроса заполните форму ниже.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация