"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина Юрьевна

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

ШТРАФЫ ЗА РРО НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ?

Обращаем внимание, что в последние дни было большое количество информационных поводов, говоривших о том, что Верховная Рада Украины планирует освободить ФЛП от применения штрафов за неиспользование РРО до 2023 года. Действительно, в парламенте был зарегистрирован законопроект №6540 от 24.01.2022 года.

Вместе с тем, о тотальном увольнении, о котором идет речь в большом количестве публикаций и новостях, законопроектом не предусмотрено.

Наряду с этим законопроект предлагает временно, до 1 января 2023 года, применение санкций осуществлять в следующих размерах:

  • 10 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) — за нарушение, совершенное впервые;
  • 50 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) – за каждое следующее совершенное нарушение.

То есть законопроект вообще не содержит положений об уходе от штрафа. Поэтому проверки будут производиться, а штрафы будут применяться. Однако следует обратить внимание на то, что законопроект должен быть еще проголосован народными депутатами и подписан Президентом Украины. А пока действуют 100% штрафы, поэтому нужно соблюдать правила при работе с РРО.

Напоминаем от себя следующие правила работы по РРО

  • Как проводить чеки на частичную оплату? Первое, на что нужно обратить внимание, это то, что чек выдается на каждую расчетную операцию. Чтобы избежать лишних проблем или оснований для проверки, если Вам произведена предоплата на 100 грн, фискальный чек также должен быть на 100 грн.

Как это сделать? Предположим, что полная стоимость услуги составляет 10 000 грн., предоплата – 1 000 грн. В колонке «количество» определяем 0,1, что отображает размер части оплаченной услуги. При оплате оставшихся 9 000 грн. снова выдаем чек, но уже соответственно на 0,9 услуги. То есть правило следующее: сколько раз клиент производит оплату за конкретный товар или услугу – столько нужно выдавать и расчетные документы.

  • Открытие смены. Изменение нужно открывать только когда есть фактические продажи. Нулевые Z-отчеты являются основанием для проведения у Вас проверки, так как могут свидетельствовать о фактах невыдачи Клиентам чека.
  • При необходимости можно производить служебное внесение, чтобы иметь разменные купюры в кассе. Однако, на конец для важно делать служебную выдачу наличных денег. Если этого в конце дня сделано не было, то нужно снова внести служебное внесение на наступивший день той суммы, которая была в кассе на конец дня. Исключение является Checkbox, так как сумма наличных есть в памяти РРО и переносится на следующий день автоматически.
  • Наименование товаров или услуг в чеке должно отображаться на украинском языке для понимания, что это за товар или услуга. Идеальным вариантом является внесение названия на основе накладных поставщика, если таковые имеются.
  • Один работник – отдельный ключ ЕЦП. В теории разрешено использование печати, но в разъяснениях ГНС указано, что печать может быть использована исключительно ФЛП или уполномоченным лицом ФЛП. Использование печатью ФЛП несколькими работниками рисковано.
  • Закрытие смены должно происходить ежедневно до окончания суток. Удобно пользоваться функцией автозакрытия изменения в ПРРО.
  • На наложенный платеж обязательно составляется чек до отправки товара, а не при обналичивании от перевозчика.

Обращайтесь в ЮК «Приходько и партнеры», мы с радостью поможем и решим все проблемы.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация