Фото: Штрафы за нарушение ведения военного учета на предприятии

"Мы защитим неприкосновенность Вашей чести, достоинства, деловой репутации и интеллектуальной собственности."

Ан Ирина Николаевна

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас

Штрафы за нарушение ведения военного учета на предприятии

Время прочтения: 3 мин.

С начала введения военного положения в Украине проблематика ведения военного учета на предприятии стала как никогда актуальной, ведь большое количество граждан встало на защиту своей Родины против агрессора в лице РФ.

В декабре 2022 года был принят новый порядок организации и ведения военного учета граждан (далее Порядок №1487).

С этого времени юридические лица приобретали новые обязанности по организации и ведению военного учета граждан Украины.

Однако не все юридические лица добросовестно придерживались возложенных на них обязанностей, определенных Порядком №1487, что стало следствием роста штрафных санкций для предприятий за нарушение ведения военного учета граждан.

Поэтому в этой статье мы поговорим о новых штрафах, которые существуют за нарушение ведения военного учета на предприятии в 2024 году.

Каковы основные этапы ведения военного учета на предприятиях?

  1. Назначение ответственного должностного лица за военный учет на предприятии. Для этого руководитель предприятия определяет такое лицо отдельным приказом и фиксирует его обязанности в должностной инструкции.
  2. Отправка сообщения ТЦК и СП по месту регистрации предприятия о назначении должностного лица, ответственного за организацию и ведение военного учета (приложение 1 Порядка №1487);
  3. Организация и внедрение процедуры ознакомления с основными правилами военного учета для всех военнообязанных работников юридического лица. Обязательно доведение такой информации под личную подпись граждан;
  4. Проведение проверок и анализа всех военно-учетных документов военнообязанных работников юридического лица. После их окончания происходит формирование личных дел всех военнообязанных работников предприятия;
  5. Налаживание взаимодействия юридического лица с ТЦК и СП. В данном контексте предприятие обязано сообщать об изменении военно-учетных данных своих работников, ежегодная проверка забронированных работников, осуществление оповещения граждан, вручение повесток и содействие доставлению работников предприятия в ТЦК и СП;
  6. Оформление другой необходимой документации, необходимой для обеспечения надлежащего военного учета;
  7. Реализация постоянного мониторинга соблюдения правил военного учета на предприятии.

Следовательно, если предприятие придерживается этих основных этапов ведения военного учета, то его работникам не должно угрожать наступление административной ответственности в виде штрафа.

Когда наступает ответственность для юридических лиц за нарушение военного учета?

Действующими положениями нормативно-правовых актов Украины отмечается, если юридические лица нарушают законодательство об обороне, мобилизационной подготовке и мобилизации, то тогда их могут привлечь к ответственности по ч. 3 ст. 210-1 КУоАП.

Санкция данной статьи предусматривает применение наказания к должностным лицам юридического лица в виде штрафа размером от 2000 до 3500 НМДГ (по состоянию на 2024 год это составляет от34000 грн. до 59500 грн.).

Если должностное лицо предприятия хотят привлечь к административной ответственности и за нарушение ведения военного учета, тогда следует обязательно обращаться за помощью в адвокатское бюро “Приходько и партнеры”.

Юристы компании прекрасно разбираются в актуальной проблематике в сфере военного права Украины, поскольку постоянно применяют его на практике, а потому смогут оказать только эффективную правовую помощь по делу клиентам бюро.

Не медлите и записывайтесь на консультацию именно к нам, потому что мы знаем, как защитить ваши права и интересы!

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Руководитель практики хозяйственного и гражданского права

E-mail
an@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-70 +38 (093) 007-44-11

Специализируется на защите деловой репутации юридических лиц, чести и достоинства физических лиц, защите интеллектуальной собственности, спорах со страховыми компаниями, юридическом сопровождении деятельности общественных организаций.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация