Самостоятельное воспитание ребенка, как основание для отсрочки во время мобилизации

"Arma potentius aequum - справедливость сильнее оружия".

Терновая Диана Игоревна
E-mail
ternova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-42-08

Юрист практики военного права и перерасчета военных пенсий. Специализируется на вопросах мобилизации, а именно предоставление консультаций, оформление отсрочки от мобилизации, вопросы прохождения ВЛК. Помощь военнослужащим, написание рапортов, сопровождение по увольнению с военной службы, обжалование заключения военно-врачебной комиссии и т. д.

Связаться сейчас

Самостоятельное воспитание ребенка, как основание для отсрочки во время мобилизации

Время прочтения: 2 мин.

Согласно абзацу 5 части 1 статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» женщины и мужчины, самостоятельно воспитывающие ребенка (детей) младше 18 лет, не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации, однако могут быть призваны на военную службу с их согласия.

Право на освобождение от призыва можно реализовать путем подачи заявления об отсрочке от призыва с добавлением всех необходимых документов, подтверждающих соответствующие основания.

Самостоятельное воспитание ребенка, как основание для отсрочки во время мобилизации - edit pageЗаявление необходимо подавать в соответствующий территориальный центр комплектования и социальной поддержки по месту военного учета. Такое заявление можно подать как при получении военнообязанными повесток, так и при необходимости получения отметки территориального центра комплектования и социальной поддержки в военно-учетном документе при выезде за границу.

 

Вместе с тем, советуем обращаться с таким заявлением не дожидаясь, когда по тем или иным причинам Вам придется посетить территориальный центр комплектования и социальной поддержки, чтобы в будущем сделать невозможными случаи мобилизации, при фактическом наличии оснований для получения отсрочки.

По результатам рассмотрения заявления выдается справка о предоставлении отсрочки на указанном основании и/или проставляется соответствующий штамп в военно-учетном документе.

Самостоятельное воспитание ребенка, как основание для отсрочки во время мобилизации - urb 4423 1

Отмечаем, что правом на отсрочку от призыва на основании статьи 23 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» можно воспользоваться только до получения статуса военнослужащего. После призыва во время мобилизации и зачисления в личный состав воинской части подавать заявление об отсрочке будет поздно. На этом этапе необходимо применить основания увольнения с военной службы, определенные подпунктом «г» пункта 2 части 4 статьи 26 Закона Украины «О воинской обязанности и военной службе».

Законом прямо не предусмотрено, какие документы подтверждают, что в воспитании ребенка участвует только отец. Подтвердить, что мать не участвует в воспитании, что дало бы основание отцу считаться самостоятельно воспитывающим ребенка до восемнадцати лет, можно ссылаясь на решение суда о расторжении брака, в котором одновременно решен вопрос места жительства ребенка или же получить соответствующий вывод органа опеки и попечительство.

 

Итак, чтобы получить на указанном основании отсрочку от мобилизации необходимо:

  • обратиться с соответствующим заявлением в территориальный центр комплектования и социальной поддержки;
  • добавить все необходимые документы, подтверждающие существование указанного основания;
  • заявление с приложениями должны быть зарегистрированы в территориальном центре комплектования и социальной поддержки;
  • комиссия территориального центра комплектования и социальной поддержки принимает решение о предоставлении отсрочки.

Обращайтесь в АБ «Приходько и партнеры» за профессиональной юридической помощью по определению в каждом конкретном случае существования оснований получения отсрочки от призыва на военную службу во время мобилизации и получения помощи в подготовке соответствующих документов. Заполните форму на нашем сайте и наш юрист свяжется с Вами для уточнения информации и первичной консультации.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация