Фото: РЕЖИМ ОТДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ ПОДРУЖЬЯ

"Justitia omnibus – Справедливость для всех!"

Рябчук Оксана Павловна

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас

РЕЖИМ ОТДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ ПОДРУЖЬЯ

Время прочтения: 2 мин.

В семейной жизни нередки ситуации, когда муж и жена в результате конфликтов, обиды или недоразумений решают временно пожить отдельно. Такое решение может быть принято, чтобы окончательно понять, есть ли у них шанс на восстановление супружеских отношений. В противном случае супруги впоследствии решают расторгнуть брак. В этой связи у многих возникает вопрос: можно ли юридически оформить отдельное проживание мужа и жены?

Украинское законодательство предусматривает возможность установления режима отдельного проживания супругов — данная процедура существует для того, чтобы дать возможность сохранить брак, разрешить конфликты без принятия недостаточно обдуманного решения о расторжении брачных отношений. Такие дела рассматриваются исключительно судом: по согласованию обеих сторон или по иску одного из супругов.

Каковы последствия установления такого режима?

Права и обязанности супругов, закрепленные семейным законодательством или брачным договором, остаются неизменными, но:

  • любое имущество, приобретенное ими в течение срока, на который установлено отдельное проживание, не будет считаться приобретенным в браке (общей совместной собственностью);
  • дети, рожденные женой после истечения 10 и более месяцев отдельного проживания, не будут считаться родом от мужа.

Какова процедура установления отдельного проживания?

Если оба супруга пришли к согласию по данному вопросу, необходимо подать в суд совместное заявление, которое будет рассмотрено в порядке отдельного производства;

В случае, когда в этом инициаторе проживать отдельно есть только одна сторона, существует возможность подать иск. В большинстве случаев это происходит из-за психологического давления одного из супругов, поведения, которое является недопустимым и оскорбительным для другого и т.д.

Как прекратить режим проживания?

Такой режим может быть установлен судом без ограничения срока или срока, указанного в заявлении супругов или истцом с учетом мнения ответчика.

Для досрочного прекращения режима супруги должны согласовать это, фактически восстановив брачные отношения. Также один из супругов может подать заявление, на основании которого суд примет решение о прекращении (например, если в решении не указан срок такого проживания).

Фото: РЕЖИМ ОТДЕЛЬНОГО ПРОЖИВАНИЯ ПОДРУЖЬЯ

Если у Вас возникли вопросы по данной процедуре, необходимость юридического сопровождения дела, юристы и адвокаты юридической компании «Приходько и Партнеры» обязательно предоставит квалифицированную и качественную помощь, что сможет значительно ускорить процесс и сэкономить Ваше время.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Специализируется на семейном праве, процедуре разводов, оформлению постоянного ухода и опекунства

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация