"Бережем самое главное: Ваше время, Ваши нервы, Ваши деньги."

Ворожбитова Кристина

Главный Бухгалтер

E-mail
vorozhbitova@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-10

Ведущий специалист с опытом практической деятельности в области экономики и бухгалтерского учета

Связаться сейчас

РЕВИЗИЯ И АУДИТ: ОТЛИЧИЯ

 Несмотря на то, что ревизия отнесена к методам финансового контроля, единого его определения найти нельзя. По научных положений, то, одни ученые считают, что ревизия — это комплексная проверка всей финансово-хозяйственной деятельности юридического лица за отчетный период. Другие — ревизия является важным методом контроля за расходованием средств, их хранением, состоянием бухгалтерского учета и отчетности в государственных учреждениях.

 При осуществлении поиска законного определения, то прямого определения найти нельзя, однако можно указать статью 4 Закона №2939-XII, которая предусматривает, что инспектирование осуществляется органом государственного финансового контроля в форме ревизии, заключается в документальной и фактической вопросов финансово-хозяйственной деятельности подконтрольного учреждения, должна обеспечивать выявление имеющихся фактов нарушения законодательства, установления виновных в их допущении.

 По аудиту, то есть легальное определение в пункте 1 статьи 1 Закона № 2258-VIII, где указано, что аудит — услуга по проверке данных бухгалтерского учета и показателей финансовой отчетности с целью выражения независимого мнения аудитора о ее соответствии во всех существенных аспектах требованиям положений и стандартов бухгалтерского учета.

 Итак, в обоих случаях мы имеем проверку финансовой деятельности определенных субъектов, причем используются подобные способы контроля, а также одинаковые источники — законодательство и первичная учетная документация.

 В доктрине можно найти мнение, что ревизия связана с ретроспективной форме контроля, в то время как аудит ориентирован на перспективу. Объяснить это мнение можно так:

« Ревизия изучает прошлые финансовые операции на основе представленной документации. Основная цель ревизии — выявить финансовые нарушения, злоупотребления, а также привлечь к ответственности лиц, совершивших эти правонарушения. То есть, ревизия осуществляется только с позиций соблюдения законности того, что было в прошлом. Ревизия осуществляется в учреждениях государственного сектора экономики, а также, на предприятиях , которые получают бюджетные средства. Что касается цели аудита, то она зависит от того, является ли аудит обязательным или инициативным. Цель обязательного аудита подтверждения достоверности финансовой отчетности, поскольку предприятия обязаны публиковать финансовую отчетность вместе с аудиторским заключением на своей веб-странице. «

 Если аудит инициативный, то заказчик аудита осуществляет его, когда испытывает потребность в проверке правильности система учета и соответствия реальной деятельности бухгалтерском учете и тому подобное. Кроме этого, аудитор может дать советы по деятельности и исправления недостатков. Цель инициативного аудита — своевременно выявить и устранить нарушения, чтобы не быть привлеченным к ответственности и улучшить развитие деятельности юридического лица, то есть действия на будущее.

 Ревизию осуществляет Государственная аудиторская служба и межрегиональные органы Госаудитслужбы, которая наделена властными полномочиями государством.

 Аудит осуществляет аудитор — физическое лицо, которое подтвердило квалификационную пригодность к осуществлению аудиторской деятельности, имеет соответствующий практический опыт и включено в Реестр аудиторов и субъектов аудиторской деятельности или аудиторская фирма. То есть, проведение аудита возможно инициировать в любое время, независимо от того, когда был проведен предварительный аудит, и независимо от того, обязательным ли является аудит. Если в проведении аудита заинтересован заказчик, то ревизия назначается решением руководителя соответствующего органа государственного финансового контроля без согласования. Поэтому ревизию воспринимают в основном негативно.

 Итак, ревизия отличается от аудита целью, субъектом осуществления, основанием осуществления и плановостью.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация