Решение суда об ограничении пенсии военнослужащим

"Каждый человек имеет нравственную возможность защищать свои права".

Чмона Алена Александровна

Помощник адвоката

E-mail
chmona@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-31

Эксперт в области гражданских пенсий, перерасчета пенсий силовых структур и военного права.

Связаться сейчас

Решение суда об ограничении пенсии военнослужащим

Время прочтения: 3 мин.

Когда на уровне действующего законодательства было введено ограничение пенсии для военных, многие пенсионеры столкнулись с ситуацией в нарушении своих прав. Причем – такова оказалась сама правовая норма, как бы парадоксально это ни звучало. Разберемся более подробно, чем так вышло.

В чем корень проблемы в правовом поле?

Если обратиться к нормативно-правовому акту, которым впервые было введено ограничение по максимальному размеру пенсии, то следует упомянуть Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы» от 8.07.2011 № 3668-VI. Им внесены изменения в 43 статью Закона «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц».

Понятно, что пенсионеров, понимавших противоправность такого положения, это не устраивало. Отстаивание своих интересов отразилось сразу в двух актуальных решениях Конституционного Суда Украины. Это решение от 20.12.2016 № 7-рп/2016 и от 12.10.2022 № 7-р(II)/2022. Эти решения достаточно пространны по своей сути. Однако ключевое их содержание состоит в следующем – ограничение максимального размера пенсии для военных пенсионеров нарушает конституционные гарантии, касающиеся безусловного обеспечения их социальной защиты.

 

Также в этих решениях есть немало других важных тезисов о правах на надлежащее пенсионное обеспечение лиц, защищавших суверенитет и территориальную целостность нашего государства. Если вы нуждаетесь в качественном и доступном объяснении, команда адвокатского бюро «Приходько и партнеры» в консультативном формате предоставляет такую услугу. Мы объясняем своим клиентам сложные юридические понятия, явления и тенденции доступно. Это помогает понимать, какие конкретно перспективы у вас есть, чтобы в правовом поле улучшить свое положение за счет отстаивания достойного пенсионного обеспечения.

Что говорит Верховный суд Украины?

На сегодняшний день можно найти достаточно большое количество решений Верховного Суда, где содержится вывод о том, что ограничение максимального размера пенсии военнослужащих и других пенсионеров, на которых распространяется идентичное законодательство, является противоправным. Что касается такого законодательства, то подразумевается, прежде всего, Закон «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц». Там речь идет не только о военных, но и о пенсионерах из МВД, СБУ, ГСЧС и многих других структур.

Как решается вопрос на уровне судебной практики?

Такая практика свидетельствует о том, что суды I и II инстанций учитывают выводы о применении норм права, упомянутых в постановлениях Верховного Суда. К слову, здесь актуальна ч. 5 ст. 242 Кодекса административного судопроизводства Украины.

 

Чем могут пригодиться наши услуги?

Запросы на пересечении пенсионного и военного права входят в компетенцию адвокатского бюро «Приходько и партнеры». Мы готовы не только проконсультировать вас, но и составить исковое заявление с полным и всесторонним учетом практики Верховного Суда.

Мы делаем все необходимое, чтобы получить положительное решение в вашу пользу. А когда вы уже имеете на руках такое решение по выигранному делу, то стоит опираться на ст. 129-1 Конституции Украины, а также ст. 14 и 370 КАС Украины об обязательности исполнения судебных решений. Проще говоря, вы перестанете сталкиваться с противоправным ограничением размера своей пенсии и сможете получить пенсионное обеспечение, которое вам принадлежит по закону.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация