Решение о соответствии критериям рисковости

"Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе".

Ясинский Евгений Александрович

Руководитель практики налогового права

E-mail
yasinskiy@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-41-00

Эксперт практики налогового права, специализируется на защите прав в судебном порядке и корпоративном праве.

Связаться сейчас

Решение о соответствии критериям рисковости

Время прочтения: 3 мин.

Риск налогоплательщика становится тем статусом, который он получает от ГНС в случае, когда, по мнению налоговиков, он соответствует одному из 8 указанных в законодательстве критериев. Их рассмотрим впоследствии, а пока коснемся вопроса о том, почему статус рискованности несет негативные последствия. В первую очередь это означает, что ваши налоговые накладные не регистрируются. Такая ситуация ведет к остановке хозяйственной деятельности и тому, что контрагенты не могут получить налоговый кредит. С вами становится невыгодно сотрудничать, а репутация, приобретенная большим трудом, начинает понемногу теряться без объективной причины - лишь потому, что представители фискального органа создали искусственные осложнения в работе.

Если вы попали в такую ситуацию, не стоит паниковать или, наоборот, откладывать решение проблемы на потом. Обратитесь к профессиональным юристам, чтобы они помогли решить проблему. Именно таких специалистов вы найдете в команде адвокатского бюро «Приходько и партнеры». А пока давайте рассмотрим то, каковы основания для решения со стороны ГНС о рисковости налогоплательщика.

8 оснований рисковости

Эти основания указаны в Постановлении Кабмина №1165 от 11 декабря 2019 года. Итак, если кратко изложить содержание пунктов, то они следующие:

  • поддельные или утраченные документы, использованные при регистрации или перерегистрации налогоплательщика;
  • регистрация налогоплательщика с последующей передачей во владение лицам, умершим, пропавшим без вести или не существующим;
  • регистрация налогоплательщика лицами, не намеренными вести финансово-хозяйственную деятельность;
  • регистрация или перерегистрация плательщика НДС, которая произошла без согласия учредителей, определенных в законном порядке (то же касается и руководителей);
  • ситуация, когда у налогоплательщика отсутствуют счета в банковских учреждениях;
  • ситуация, когда плательщик НДС не подал соответствующую отчетность по этому налогу в течение 2 последних отчетных периодов;
  • ситуация, когда плательщик налога на прибыль не предоставил финансовой отчетности за последний период для отчетности;
  • получение контролирующими органами налоговой информации в процессе текущей деятельности налогоплательщика относительно того, что осуществляемые им хозяйственные
  • операции относятся к рисковым.

Пункт 8 часто становится причиной различных злоупотреблений и превышения должностных обязанностей со стороны контролирующих органов, представители которых блокируют накладные – на самом деле без объективных причин и обоснованных объяснений.

Налогоплательщик, сталкивающийся с такой проблемой, подставляет контрагентов, если ее не решает. Конечно, он это делает, сам того не желая. Однако именно таким образом развивается ситуация, когда компания не оспаривает блокировку накладных и решение о рискованности.

 

Как решить такую проблему?

Существует 2 определенных законодательством варианта, с помощью которых можно решить проблему.

  • Первый из них – административный. Это объяснение, которое подается в ГНС с соответствующей доказательной базой для подтверждения того, что решение о рискованности компании необоснованно.
  • Второй путь – судебный.

Как свидетельствует практика, в его применении возникает потребность значительно чаще, поскольку ответные действия налоговиков даже на грамотно составленные и подкрепленные доказательствами объяснения не всегда бывают желательными. Но мы знаем, как сделать дело выигрышным, ведь регулярно работаем с такими запросами.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет
20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация