"Каждый кто обращается к нам, освобождает себя от мыслей о своем вопросе и получает результат, поскольку мы ценим самый важный ресурс наших клиентов - время."

Перепельченко Анатолий Александрович

Заместитель управляющего партнера

Адвокат, специализируется на недвижимости, корпоративном, налоговом, гражданском и договорном праве, а также разрешении споров в судебном порядке.

Связаться сейчас

РЕКОНСТРУКЦИЯ ПОМЕЩЕНИЯ: АЛГОРИТМ ДЕЙСТВИЙ

В целях модернизации планирования, улучшения жилищных или других эксплуатационных характеристик владельцы помещений прибегают к реконструкции. В отличие от капитального ремонта или перепланировки реконструкция может предусматривать разрушение опорных стен, перенос стоек и тому подобные шаги. А это чревато риском аварий.

Реконструкция помещений осуществляется только из разрешений и согласований с соответствующими уполномоченными органами. Самочинная реконструкция помимо риска аварийной ситуации влечет за собой потерю владельцем полного комплекса правомочий по этому недвижимому имуществу. В частности, собственник упускает возможность беспрепятственно продать, обменять или переоформить иным образом такой объект недвижимости на нового собственника.

При наличии желания осуществить реконструкцию в равной степени важно как найти хороших специалистов для выполнения непосредственно строительных работ, так и обеспечить грамотное оформление всего пакета необходимых документов, чтобы узаконить реконструкцию. А с этой задачей помогут справиться специалисты юридической компании «Приходько и Партнеры». Мы готовы пройти с Вами все шаги по оформлению реконструкции помещения, включая перерегистрацию права собственности на реконструированный объект недвижимости в Гос. реестре прав на недвижимое имущество.

Алгоритм осуществления и узаконивания реконструкции

  • Проведение профессиональным архитектором технического обследования объекта недвижимости и определение возможности или невозможности реконструкции, которую запланировал владелец.
  • Разработка архитектором проектных документов в соответствии с требованиями законодательства.
  • При необходимости – проведение экспертизы проекта (например – в случае проведения реконструкции жилья в многоквартирном доме).
  • Заключение с сертифицированными специалистами договоров на авторский и технический надзор.
  • Регистрация сообщения о начале строительных работ через ЦПАУ или портал гос. услуг «Дия».
  • Проведение непосредственно строительных работ согласно проекту.
  • Проведение технической инвентаризации и изготовление нового технического паспорта.
  • Ввод в эксплуатацию путем подачи декларации о готовности объекта к эксплуатации, которая после проверки регистрируется органом ГАСК (для объектов с классом последствий CC1) – через ЦПАУ или портал гос. услуг «Дия».
  • Регистрация права собственности на реконструированный объект в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Определенные особенности имеет государственная регистрация права собственности на реконструированный объект недвижимости, который до реконструкции находился в совместной собственности.

В таком случае гос. регистратору, кроме стандартного пакета документации:

  • документа, удостоверяющего право собственности на объект до реконструкции;
  • документа, подтверждающего принятие в эксплуатацию;
  • технический паспорт;

нужно подать письменное заявление или договор совладельцев о распределении долей в совместной собственности на реконструированный объект.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация