Фото: Рекомендации к Антикоррупционной программе ГНС Украины на 2023 – 2025 годы

«Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!»

Приходько Андрей Анатольевич

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийный эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

Рекомендации к Антикоррупционной программе ГНС Украины на 2023 – 2025 годы

Время прочтения: 3 мин.

Основные векторы антикоррупционной политики ГНС Украины

  • Создание в противовес существующим коррупционным практикам более удобных и законных способов удовлетворения потребностей физических и юридических лиц.
  • Обеспечение неотвратимости юридической ответственности за коррупционные и связанные с коррупцией правонарушения, что создаст дополнительный сдерживающий эффект для всех субъектов правоотношений.
  • Цифровая трансформация реализации полномочий и функций ГНС, прозрачность и открытость данных с целью минимизации коррупционных рисков.

Внедрение антикоррупционной программы ГНС Украины

В целях персональной ответственности за соблюдение Антикоррупционной программы структурные подразделения ГНС обязаны провести инструктажи и сообщить положению программы, а подчиненные работника засвидетельствовать собственной подписью факт полного понимания положений программы. Руководители структурных подразделений обязаны в течение 30 дней в письменном виде проинформировать ГНС Украины о проведении инструктажей и приобщить сведения с подписями подчиненных работников.

Новоназначенные работники информируются под подпись ознакомления с антикоррупционной программой до назначения на должность, а руководитель структурного подразделения обеспечивает информирование ГНС Украины в порядке, описанном выше.

Руководители структурных подразделений несут персональную ответственность за не ознакомление или ненадлежащее ознакомление подчиненных работников с антикоррупционной программой.

Обеспечение контроля соблюдения антикоррупционной программы ГНС Украины

Функцию контроля за соблюдением антикоррупционной программы ГНС Украины возложить на Департамент по предотвращению выявления коррупции ГНС Украины, который в течение 30 дней с момента утверждения антикоррупционной программы, обязан привести в соответствие внутренние нормативно-правовые акты, регулирующие его деятельность.

Департамент разрабатывает и представляет утверждение председателя ГНС Украины порядок проведения проверки работников ГНС на предмет соблюдения антикоррупционной программы, в том числе на добродетель и осуществляет мониторинг образа жизни на предмет соблюдения работниками антикоррупционного законодательства.

Департамент с целью достижения целей антикоррупционной программы собирает и обрабатывает данные о работнике ГНС, относительно их деловых, профессиональных, моральных качеств, соответствии материального положения официально подтвержденным доходам работников, контроля за объективным и беспристрастным принятием решений, связанных с выполнением функции ГНС и других мер направленных на недопущение проявлений коррупции в ГНС.

Выявленные факты нарушения антикоррупционного законодательства являются основанием для проведения служебных проверок по результатам которых представляется заключение председателю ГНС Украины и Совету общественного контроля.

Департамент внедряет обязательное информирование работниками ГНС Украины, которым стала любая известная информация о коррупции в ГНС Департамент по предотвращению выявления коррупции ГНС. Установление фактов не уведомления о коррупции является основанием для проведения служебной проверки в отношении такого работника ГНС. Работники ГНС, сообщающие о коррупции и принимающие меры с целью ее предотвращения, поощряются руководством ГНС.

Внедрение системы обеспечения контроля соблюдения антикоррупционной программы ГНС Украины по вертикали:

  1. Председатель ГНС
  2. Департамент по предотвращению выявления коррупции
  3. Руководители структурных подразделений
  4. Ответственные за соблюдение антикоррупционного законодательства в структуре структурных подразделений.

Контроль и ответственность осуществляются также по принципу взаимности.

В случае выявления признаков коррупции в деятельности председателя ГНС руководитель Департамент по предотвращению выявления коррупции обязан проинформировать Совет общественного контроля и компетентные правоохранительные органы.

В случае выявления коррупции в действиях руководителя структурного подразделения, ответственные за соблюдение антикоррупционного законодательства в структуре структурных подразделений информируют Департамент по предотвращению выявления коррупции или председателя ГНС.

Дополнительное внимание требует разработки полномочий и ответственности каждого звена внедрения системы обеспечения контроля соблюдения антикоррупционной программы ГНС Украины. Как, например, это сделано в БЭБ, но более подробно с акцентом на ответственность конкретных должностных лиц.

Более глубокая и системная обработка требует реестр коррупционных рисков и меры воздействия на них.

Рассчитать цену помощи:

1 вопрос

Вашим делом занимались другие юристы?

Да
Нет

2 вопрос

Вы находитесь в Киеве или в Киевской области?

Да
Нет

3 вопрос

Юридическая помощь Вам нужна срочно?

Да
Нет

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийный эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас
Насколько статья была полезна? Оцените:

5

Количество оценок:

12

20%
скидка
Если мы не
перезвоним
в течение дня
Консультация
Юридическая компания
Оставьте заявку на юридическую помощь прямо сейчас:
Лучшие юристы
Честная цена
Работаем быстро
Онлайн / офлайн консультация