Я лично гарантирую, что мы честно и порядочно выполним свою работу!

Приходько Андрей Анатольевич

Управляющий партнер

E-mail
advokat@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (093) 007-44-00 +38 (098) 007-44-00

Адвокат, доктор юридических наук, признанный медийных эксперт по юридическим вопросам, юридический советник известных политиков и бизнесменов.

Связаться сейчас

РЕЙДЕРСТВО В АГРАРНОМ БИЗНЕСЕ. КАК С НИМ БОРОТЬСЯ?

Аграрный бизнес является лаком кусочком для рейдеров, имея прибыли, быструю окупаемость и невысокую осведомленность людей, которые привыкли работать с землей, с юридическими тонкостями эффективного противодействия рейдерам.

 Первый способ захвата бизнеса — это так называемое черное рейдерство, которое предусматривает грубое физическое захвата объектов. Таким образом сопровождается полным беспределом и беззаконием, поддельными документами и др.

  Второй — через договоренности с правоохранительными или контролирующими органами.

 Третий — через получение судебных решений о взыскании задолженности или признание права собственности. Самый популярный последний способ рейдерского завладения активами именно из-за «приобретение» судебного решения.

  После исполнения решения суда и смены собственников в реестре начинается следующий этап — физический захват и установление контроля над активами, назначения на все основные должности «своих» людей. Чтобы максимально обеспечить благоприятное информационная среда, привлечь внимание СМИ и общественности в свою пользу, рейдеры могут прибегать к черному пиару (в частности, оплачивать распространения информации о причастности компании к финансированию терроризма, сотрудничество с временно оккупированной территории, принадлежность компании к группе компаний, связанных с бизнесом прежней власти и др.).

Меры защиты бизнеса

  Обычно в результате рейдерского захвата владелец бизнеса рискует потерять не какую-то отдельную его часть или актив, а весь бизнес в целом. Однако, к сожалению, понимание реальной опасности рейдерского захвата части приходит слишком поздно, когда уже состоявшийся факт смены собственников, руководителей и тому подобное. В ситуациях, в которых к нам обращались клиенты в случаях рейдерского захвата — рейдеры всегда были на шаг впереди.

  Чтобы опередить рейдеров, надо иметь на руках хотя бы копии учредительных документов, поскольку для начала нужно будет потратить время на сбор информации, восстановление документов и др.

  Первое: рекомендуем осуществлять мониторинг и отслеживать признаки рейдерского посягательство следующим образом. Во-первых, отслеживать информацию о компании и ее активы в Едином государственном реестре судебных решений, на сайте судебной власти или через электронный кабинет в системе Электронный суд на предмет наличия подозрительных, необоснованных исков, иных посягательств со стороны третьих лиц. Кроме того, отслеживать в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество, Реестре права собственности и Реестре ипотек информацию о подозрительных аресты, другие регистрационные действия по регистрации прав на недвижимое имущество, обременений в отношении недвижимого имущества, которое принадлежит или находится в пользовании предприятия.

  Можно установить запрет совершения регистрационных действий с недвижимым имуществом на 10 дней по заявлению владельца. Также можно передать основные активы в ипотеку контролируемой «дружественный» компании. Использовать функцию SMS-маяк для сообщения о перерегистрации прав на активы. Отслеживать информацию о предприятии, размещенную в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований.

  Второе: нужно заранее позаботиться о наличии дубликатов учредительных документов и документов, удостоверяющих право собственности на активы, или их нотариальных копий. Чаще всего во время рейдерского захвата компании в бывшего, но законного владельца на руках отсутствуют почти все документы, существенно усложняет анализ всех обстоятельств дела, разработку четкого и последовательного алгоритма защиты бизнеса, написание исковых заявлений, жалоб и тому подобное. Кроме обеспечения наличия дубликатов, нотариальных копий учредительных документов, документов, удостоверяющих право собственности на активы, необходимо также обеспечить их надлежащее хранение не в офисе, не вместе с оригиналами документов, а в банковской ячейке (индивидуальном сейфе).

  Третье: рекомендуем избегать любых подозрительных и недобросовестных контрагентов, которые могут искусственно создать долговые обязательства. Избегать просрочки оплаты по кредитным договорам и следить за уступкой прав требования по таким договорам для третьих лиц. Получив такое право требования, недобросовестная факторинговая компания может разделить права требования к должнику на части и таким образом претендовать на взыскание задолженности в принудительном порядке за счет всего имущества должника. Даже если в ипотеку или залог был передан только один объект, который должен обеспечить выполнение обязательства в полном объеме.

 Четвертое: четко предусмотреть права и обязанности участников, акционеров (в частности, путем доработки устава или подписания соответствующего корпоративного договора). Чем четче будут прописаны функции и права каждого участника, тем меньше разногласий может возникнуть между ними в будущем. Если такие разногласия возникнут, то шансы их эффективного и своевременного урегулирования растут в несколько раз. Стоит отметить, что часть корпоративных конфликтов, в информационном пространстве могут получить огласку как «рейдерский захват», случаются именно из-за нарастания непримиримых антагонизмов между участниками предприятия, всеми правдами и неправдами пытаются перетянуть на себя одеяло. Такие действия участников бизнеса часто несут не только негативные репутационные последствия для компании, но и финансовые убытки, отказ контрагентов от продолжения сотрудничества, убыточность и банкротство предприятия.

  Пятое: для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов как от старого директора, который должен доверие, так и от нового, которого назначили новые «законные» владельцы, рекомендуем четко выписать полномочия директора, а также установить определенные ограничения относительно принятия им решений и заключения сделок (в частности, об отчуждении и обременении имущества, распоряжение денежными средствами и т.д.).

  Итак, чтобы разработать эффективную и последовательную систему защиты своего бизнеса от неожиданных посягательств рейдеров, необходимо разработать и внедрить ряд превентивных мер. Однако начинать нужно с комплексного аудита бизнеса, который будет включать проверку корпоративной структуры группы компаний и учредительных документов, правильности оформления прав собственности на активы и пользования. Для агробизнеса в первую очередь необходимо осуществить проверку договоров аренды земли, правильности оформления трудовых отношений, информационных атак на предприятие, добросовестности и надежности контрагентов, порядка хранения учредительных и финансовых документов, порядка использования информации с ограниченным доступом, порядка действий работников на случай обыска, проверки, физического захвата предприятия.

  Противодействие рейдерскому захвату

  Перед тем как, подавать иск в суд, можно обратиться в Комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции Украины. Путем отмены регистрационных действий, осуществленных рейдерами, можно быстрее вернуть имущество законному владельцу. Комиссия будет рассматривать жалобу в течение 30 дней, тогда как судебное обжалование таких действий будет продолжаться в среднем 2-4 месяца только в суде первой инстанции.

  Отмена регистрационных действий за нарушения государственного регистратора порядке осуществления регистрационных действий не исключает повторного права рейдеров обратиться к другому регистратору с новым заявлением, беря свои ошибки, на которые указала Комиссия, на основании того же правоустанавливающего документа.

  Следующий шаг: обращение в суд с иском о признании недействительной сделки, который стал основанием для совершения незаконных регистрационных действий, с апелляционной жалобой на решение суда, обращение в правоохранительные органы с заявлением о совершении уголовного преступления. В отдельных случаях привлечен специалист, адвокат может также рекомендовать вместе с исковыми заявлениями просить обеспечения иска путем наложения арестов на имущество и / или запретов проведения регистрационных или иных действий.

  К тому же, если рейдерский захват сопровождается сменой руководителя предприятия, то кроме обжалования действий государственного регистратора, обжалования решения общего собрания, можно и даже нужно подавать иск о восстановлении в должности предыдущего руководителя. Чем больше будет подано исков, не исключают друг друга, тем сложнее и дискомфортнее чувствовать себя рейдеры, тем больше финансового и административного ресурса они будут вынуждены расходы, что может привести к истощению и потере интереса. Рейдерство — это своего рода бизнес, рейдеры также оценивают эффективность своих действий. Стоит заметить, что обычно основная цель рейдеров — завладеть бизнесом не с целью его дальнейшего ведения, а с целью быстрого вывода всех активов и получения от этого максимально возможных доходов.

  Проведение временного изъятия документов у нотариуса или регистратора, совершивших незаконные регистрационные действия; применение мер обеспечения в уголовном производстве; наложение ареста на имущество и обеспечения его передачи владельцу в рамках уголовного производства; обеспечение сохранности имущества и тому подобное — это те эффективные механизмы, которые надо использовать.

  Необходимо привлекать внимание СМИ и общественности к проблеме, распространить информацию в социальных сетях, провести пресс-конференцию — эти меры необходимы и эффективны.

  Вывод

  Если своевременно привлечь квалифицированных юристов и адвокатов, можно добиться восстановления прав законных владельцев. Также советуем, во избежание рейдерских атак или предотвращения их, заранее принять меры для защиты Вашего бизнеса.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация