E-mail
plugatar@prikhodko.com.ua
Номера телефонов
+38 (073) 007-44-15

Юрист, специалист в сфере государственной регистрации, защиты корпоративных и имущественных прав юридических лиц и недвижимости.

Связаться сейчас

РЕГИСТРАЦИЯ ОСМД

Словосочетание «Объединение совладельцев многоквартирных домов» уже давно на слуху. Это значит, что жильцы многоэтажек могут самостоятельно управлять своим имуществом и самостоятельно решать возникающие вопросы.

Но для того, чтобы ОСМД было правомочно на решение проблем его необходимо зарегистрировать.

С чего начать?

  • Среди жителей многоквартирного дома выбрать инициативную группу. Обычно это наиболее активные жильцы дома. Такая группа должна состоять не менее чем из трех человек.
  • Сообщить всем жильцам дома о проведении общего собрания.

При сообщении следует учесть:

  • Во-первых, сообщение должно быть отправлено всем жильцам дома не позднее чем за 14 дней до даты, когда должно быть проведено Общее собрание;
  • Во-вторых, сообщения должны быть вручены лично всем жителям под расписку или отправлены по почте с уведомлением о вручении;
  • В-третьих, не следует забывать, что в сообщении о проведении Общего Собрания должна быть указана дата и время проведения, являющегося инициатором проведения собрания, и вопросы, которые выносятся на обсуждение.

Общие собрания

Во время проведения общего собрания из числа присутствующих избирается председатель собрания и секретарь. Решение общего собрания оформляется Протоколом. Каждый житель квартиры имеет голос, который пропорционален его части квартиры.

Регистрация

Требования к регистрации ОСМД такие же, как и к юридическому лицу. То есть, в государственный регистратор необходимо подать Протокол Общего собрания о создании ОСМД и Устав ОСМД в двух экземплярах.

Днем создания ОСМД является день внесения сведений в Единый государственный реестр государственным регистратором.

То есть, для того чтобы жильцы дома могли самостоятельно управлять домом и решать вопросы по распоряжению общей собственностью необходимо знать некоторые юридические тонкости. Ведь неправильно составленный протокол Общего собрания или несоответствие Устава могут затянуть процесс создания ОСМД на длительное время.

Хорошо, если среди жильцов дома есть юридически подкованные граждане, у которых есть время и желание заниматься данным вопросом. Но если таких нет, то хорошей альтернативой является обращение к юристу или адвокату, который проконсультирует по вопросам создания ОСМД и поможет подготовить необходимые документы для проведения государственной регистрации. Еще стоит заметить, что специалист в области права поможет не только зарегистрировать ОСМД, но и предоставит подробную информацию о его дальнейшей деятельности.

Не стоит забывать также о целях создания ОСМД. Ведь для того, чтобы зарегистрировать ОСМД нужно согласие более половины владельцев квартир. Необходимо помнить, что регистрация ОСМД пойдет на пользу всем жильцам. Это единственный способ улучшить уровень обслуживания и состояние многоквартирного дома.

Поэтому, если хотите изменить жизнь к лучшему, нужно для этого совершать какие-то действия, а не ждать, что ситуации изменится самостоятельно. Зарегистрировав ОСМД уже многие жители изменили состояние своих жилищ к лучшему.

20%
скидка
Если мы не перезвоним в течение дня
Консультация